Traditions-Fleischerei wird argentinische Feinkost
Die selbstgemachten Würste der Hörschinger Fleischhauerei Weiß sind legendär.
Dies nun in Linz im wahrsten Sinn des Worte. Denn der Standort in der Klosterstraße ist endgültig Geschichte. Der Kubaner Antonio Valdes hatte das Geschäft Anfang 2013 übernommen und mit Weiß-Produkten weiter geführt.
Anfang Oktober 2016 hat der Argentinier Sebastian Rodriguez das Lokal gekauft. Er startet am Montag, 28. November 2016, mit argentinischer Feinkost. „Ich wollte früher aufsperren. Doch die letzten Waren trafen zu spät ein“, sagt Rodriguez. Er lebt seit zweieinhalb Jahren in Linz und sieht eine Marktlücke für Spezialitäten aus Südamerika. Verkauft werden neben Würsten, Wein, Mate (Tee aus dem Mate-Strauch, der in Südamerika sehr verbreitet ist), Süßes und Bier auch „Empanadas“. Das sind, „natürlich hausgemachte“, Teigtaschen mit diversen Füllungen, etwa Gemüse, Hendl, Rindfleisch, Schinken und Käse.
„Wir haben auch acht Sitzplätze, damit man unsere Produkte im Lokal verkosten und genießen kann“, so Rodriguez. Das neue Geschäft heißt übrigens Baires, was eine Referenz an seine Heimatstadt Buenos Aires ist. Antonio Valdes hat das Geschäft verkauft, weil es sein Sohn nicht übernehmen möchte. „Er ist 31 und studiert lieber fertig“, so Valdes.
Toll, werd ich gleich mal testen!
also ich geh da sicher hin.... weil das klingt einfach spannend!!!!
Mate ist kein Tee sondern ein Aufgußgetränk aus dem kleingehäckstelten Mate-Strauch, der aber in Argentinien nicht so stark angebaut wird, der beste Mate kommt aus Paraguay.
Vielleicht gibt's im Baires auch einmal ein festliches Asado.
@oneo
Korrekt! Obwohl das mit Paraquay nicht ganz stimmen muss. Die Anwendung von Yerba Mate differiert stark über ganz Argentinien (wie auch in Uruquay). Und das Land ist wirklich groß.
Den Blödsinn u.a. mit dem "Kräutertee" ist bei uns stark verbreitet. Tee ist Tee und Mate ist Mate. Und ein Kräuter- oder Früchteaufguss ist auch kein Tee. Sogar in den Apotheken weiß man nicht Bescheid und verkauft unter falscher Bezeichnung. Ein Aspro ist ja auch kein Valium.
Argentinien und die berühmten Spieße mit ganzen Rindern drauf, die sich tagelang über dem Feuer drehen und wo sie dir das Fleisch in beliebigen Mengen einfach herabkratzen ...
Einfach wunderbar!
herabkratzen... grins
Bist unter die Fürnehmen gegangen?
Ansonsten hätte es ja runterkratzen auch getan.
Wahlweise owaschean.
Bei Argentinien fallen mir die Fleischspezialitäten ein wie Rindsfilets, Entrecote , BBQ...usw...
... klingt schon viiiiiel besser!
letzte Woche waren auf Kanal Eins tagelang Sendungen über Spezialitäten in unterschiedlichen Länder der Welt ,und Südamerika war gut vertreten ..
Galileo hat auch vor ein paar Tagen Spezialitäten vorgestellt , aber eher außergewöhnlichen .
Würmer Omelettes...
Spermaleiter aus Fogu Fisch ...usw...
Geh pepone... pfui deifö!
Bei argentinischer Feinkost denke ich an Chinchulines, das sich gegrillte Kalbsdünndärme mit natürlicher Fülle.
Damit kein Missverständnis aufkommt: In Hörsching gibt es die Fleischhauerei Weiß nach wie vor.
http://www.fleischerei-weiss.at/
Die Kesselheißen sollen einen besonders guten Ruf haben. Leider war ich noch nicht selber dort.