Neuauflage eines Kochbuchklassikers

Von Philipp Braun   17.Mai 2015

Regionalität und Saisonalität ist wieder in voller Munde. Blicken wir aber doch 15 Jahre zurück. Schon damals hat der Koch Georg Friedl seine Leidenschaft einer unverfälschten, authentischen und bäuerlichen Küche in Buchform gebracht. Leider in einer zu kleinen Auflage, denn die Kochbücher waren aufgrund der Einzigartigkeit sofort vergriffen. Traditionelle Gerichte modern interpretieren und der heutigen Zeit anpassen, lautete das Credo des Kulinarikers, der kompromisslos den Weg bis heute verfolgt und als Pionier der regionalen, handwerklichen Küche gesehen werden kann.

Aufgrund der starken Nachfrage hat sich der Verlag „Bibliothek der Provinz“ dazu entschlossen, das KOCH:BUCH neu aufzulegen. Für Georg Friedl steht das Kochbuch einerseits für emotionales, sensorisches Kochen, andererseits für Information, Erinnerung und Beschaulichkeit“ und fügt hinzu: „Es ist mehr als nur ein Kochbuch! Das Buch begleitet einen ins Mühlviertel und führt zur Identifikation mit Land & Leben des Landstrichs“.

Rezept für Zweckerl mit Äpfeln (4 Personen)

Zweckerl: 1 Menge Strudelteig (Teig etwas fester zubereiten)

Teig bereiten

rasten lassen

zu Rollen formen

kleine Stücke (Zweckerl) abstechen (abzwicken)

in kochendes Wasser einkochen

wenn die Zweckerl obenauf schwimmen herausnehmen

zu den Äpfeln geben

Äpfel: 4 kinderfaustgroße Äpfel (säuerliche und festkochende), 1 Msp. Zimt, 2 El. Zucker, Mark einer Vanilleschote, etwas Zitronenschale, 1 Mkl. gehackte Minze, 1 Msp. Koriander geröstet und geschrotet, 1 EL geröstete gehackte Haselnußkerne, Hagelzucker

Äpfel schälen und entkernen

in 1 cm starke Würfel schneiden

Zucker karamelisieren

Butter, Äpfel und Gewürze zugeben und dünsten lassen - der gelbliche Apfel muss sich in ein karamelbraun färben

die entstandene Flüssigkeit rasch einkochen, die Äpfel sollen jedoch nicht zerfallen

Zweckerl beimengen, durchschwenken, mit Nüssen und Hagelzucker bestreuen

Anrichten

Äpfelzweckerl in einer Suppenschüssel anrichten, mit Minzblättchen garnieren, Sorbetkugel in eine Apfelschale setzen und auf kleinem Teller servieren


Das Gericht/goldgelb und karamelbraun mit frischem zarten Dunkelgrün der Minzblätter. Aromatisch duftend nach Gewürzen und Äpfeln, edelsüß mit feiner Fruchtsäure, umhüllt mit zart-molliger Vanille-Butternote. Weich und verführerisch mit einem Hauch kühl erfrischendem Minzmenthol.


„Unbedingt probieren, ein a-ha Erlebnis!“