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Die zwölf beliebtesten Tomatensorten

Von Philipp Braun, 24. August 2016, 09:59 Uhr
Tomaten
Bild: privat

Im Ritzlhof in Ansfelden herrschten paradiesische Zustände.

Uniforme Tomaten, die wie Soldaten in Reih und Glied nebeneinander im Regal liegen, und sich durch ein seelenloses Geschmacksleben auszeichnen, gehören wohl bald der Vergangenheit an.

Ende des 15. Jahrhundert kamen die ersten Paradeiser nach Europa (als Zierpflanze) und mauserten sich erst ab 1945 zu dem beliebtesten Gemüse in Österreich.

Zirka 30 Kilogramm werden pro Kopf und Jahr in Österreich verspeist. Auch wenn es wahrscheinlich mehr als 10.000 verschiedene Sorten gibt, im Supermarkt wird man nur ein paar Hybridsorten finden.

Die Gartenbauschule Ritzlhof in Ansfelden will sich dem Einheitsbrei entgegenstellen  und veranstaltete vergangenen Donnerstag den ganztägigen Gemüse-Workshop "Alles Tomate". Neben Vorträgen über Sensorik, Anbaumethoden und Praxiserfahrungen stand eine große Verkostung von jeweils 30 verschiedenen klein- und großfrüchtigen Paradeisern auf dem Programm.

Mehr als 50 Gärtner aus ganz Oberösterreich analysierten die Tomaten nach dem Aussehen, Schalenfestigkeit, Süße, Säure, Aroma und gaben ihr Urteil ab.

Die jeweils 6 beliebtesten Sorten waren demnach (immer in alphabetischer Reihenfolge):

Salat-/Fleischtomaten:

  • Bolzano
  • Green Zebra
  • Montfavet
  • Rebella
  • Rhianna
  • Weißer Pfirsich

Cocktailtomaten:

  • Gold Currant
  • Philovita
  • Small Egg
  • Smiley-Tomate (Summer Sun)
  • Solena Sweet Yellow
  • Sweet Million

 

Tomaten
Organisator Klaus Stummvoll und Philipp Braun Bild: privat

Organisator Klaus Stummvoll und Philipp Braun

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9  Kommentare
9  Kommentare
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mitreden (28.669 Kommentare)
am 24.08.2016 19:51

waren paradeiser auch dabei?.....bei uns heisst diese frucht immer noch so!

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PhilippBraunOOEN (161 Kommentare)
am 25.08.2016 10:55

Mmmh, je weiter man in den Osten Österreichs kommt, desto paradeisischer wird es. Übrigens auch zu beobachten mit Kartoffeln und Erdäpfeln. Aber die einen sagen so, die anderen so.
https://www.youtube.com/watch?v=zZ3fjQa5Hls
Liebe Grüße
Philipp Braun

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mitreden (28.669 Kommentare)
am 26.08.2016 11:26

@ philipp braun
wenn niemand mehr österreichisches deutsch pflegt, darf man sich nicht wundern, wenn ein deutsch-amerikanischer-einheitsbrei gesprochen wird, und jedwege eigenständigkeit verloren geht.
gerade sie, der sehr wohl weine, biere, schweinderln, salate, früchte unterscheidet und verteidigt, sollten auch in der sprache darauf achten.
denn sonst hätten (neudeutsch und politwurschtldeutsch "macht") ihre unterscheidungen genau so wenig sinn.....

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Gugelbua (31.807 Kommentare)
am 25.08.2016 11:01

@mitreden grinsen
Der Unterschied zwischen Paradeiser und Tomaten:
die Tomaten haben den unvergleichlich neutralen Wassergeschmack grinsen

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EinsameSocke (2.186 Kommentare)
am 24.08.2016 16:22

@ pepone gut so, ich verwende auch nur mehr samenfeste Sorten.
Der Name ist nicht wichtig, wichtig ist das sie dir schmecken.
Wir haben so um die 40 Tomatenstauden rund ums Haus verteilt stehen.
Die Tomaten die nicht gegessen werden koche ich ein für den Winter.

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pepone (60.622 Kommentare)
am 24.08.2016 20:01

EinsameSocke

gut so ..

Tipps von mir :

die Tomaten die im Garten nicht mehr reifen in eine Kiste und an einen dunklen Ort stellen ,nach einigen Tagen werden sie reif

oder die grünen Tomaten verkochen ,mixen , erkalten lassen und danach so behandeln wie beim Marmelade machen ...
d.h. Gelierzucker dazugeben ,aufkochen ,eine Prise Zimt oder sogar ein scharfer Chili passen dazu ...LECKA ! grinsen

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pepone (60.622 Kommentare)
am 24.08.2016 20:06

und noch ein Tipp :

ca. 1,5 Kg grüne Tomaten verkochen ,3 REIFE Bananen dazugeben ...mixen und behandeln wie oben beschrieben um Marmelade zu machen ... ein Schuss frische Zitrone passt auch .

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EinsameSocke (2.186 Kommentare)
am 24.08.2016 22:34

mit Chili, das versuche ich mal grinsen

Danke

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pepone (60.622 Kommentare)
am 24.08.2016 16:12

derzeit habe ich mehrere Sorten im Garten in Töpfe angepflanzt aber ich kenne die Namen nicht ..ich bewahre mir immer die Samen auf von Sorten die mir gefallen .

heute habe ich 6 KG beim Hofer gekauft ( Ursprung Österreich ) um To-sugo zu machen denn ich einfrieren werde. grinsen

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