Die zwölf beliebtesten Tomatensorten
Im Ritzlhof in Ansfelden herrschten paradiesische Zustände.
Uniforme Tomaten, die wie Soldaten in Reih und Glied nebeneinander im Regal liegen, und sich durch ein seelenloses Geschmacksleben auszeichnen, gehören wohl bald der Vergangenheit an.
Ende des 15. Jahrhundert kamen die ersten Paradeiser nach Europa (als Zierpflanze) und mauserten sich erst ab 1945 zu dem beliebtesten Gemüse in Österreich.
Zirka 30 Kilogramm werden pro Kopf und Jahr in Österreich verspeist. Auch wenn es wahrscheinlich mehr als 10.000 verschiedene Sorten gibt, im Supermarkt wird man nur ein paar Hybridsorten finden.
Die Gartenbauschule Ritzlhof in Ansfelden will sich dem Einheitsbrei entgegenstellen und veranstaltete vergangenen Donnerstag den ganztägigen Gemüse-Workshop "Alles Tomate". Neben Vorträgen über Sensorik, Anbaumethoden und Praxiserfahrungen stand eine große Verkostung von jeweils 30 verschiedenen klein- und großfrüchtigen Paradeisern auf dem Programm.
Mehr als 50 Gärtner aus ganz Oberösterreich analysierten die Tomaten nach dem Aussehen, Schalenfestigkeit, Süße, Säure, Aroma und gaben ihr Urteil ab.
Die jeweils 6 beliebtesten Sorten waren demnach (immer in alphabetischer Reihenfolge):
Salat-/Fleischtomaten:
- Bolzano
- Green Zebra
- Montfavet
- Rebella
- Rhianna
- Weißer Pfirsich
Cocktailtomaten:
- Gold Currant
- Philovita
- Small Egg
- Smiley-Tomate (Summer Sun)
- Solena Sweet Yellow
- Sweet Million
Organisator Klaus Stummvoll und Philipp Braun
waren paradeiser auch dabei?.....bei uns heisst diese frucht immer noch so!
Mmmh, je weiter man in den Osten Österreichs kommt, desto paradeisischer wird es. Übrigens auch zu beobachten mit Kartoffeln und Erdäpfeln. Aber die einen sagen so, die anderen so.
https://www.youtube.com/watch?v=zZ3fjQa5Hls
Liebe Grüße
Philipp Braun
@ philipp braun
wenn niemand mehr österreichisches deutsch pflegt, darf man sich nicht wundern, wenn ein deutsch-amerikanischer-einheitsbrei gesprochen wird, und jedwege eigenständigkeit verloren geht.
gerade sie, der sehr wohl weine, biere, schweinderln, salate, früchte unterscheidet und verteidigt, sollten auch in der sprache darauf achten.
denn sonst hätten (neudeutsch und politwurschtldeutsch "macht") ihre unterscheidungen genau so wenig sinn.....
@mitreden
Der Unterschied zwischen Paradeiser und Tomaten:
die Tomaten haben den unvergleichlich neutralen Wassergeschmack
@ pepone gut so, ich verwende auch nur mehr samenfeste Sorten.
Der Name ist nicht wichtig, wichtig ist das sie dir schmecken.
Wir haben so um die 40 Tomatenstauden rund ums Haus verteilt stehen.
Die Tomaten die nicht gegessen werden koche ich ein für den Winter.
EinsameSocke
gut so ..
Tipps von mir :
die Tomaten die im Garten nicht mehr reifen in eine Kiste und an einen dunklen Ort stellen ,nach einigen Tagen werden sie reif
oder die grünen Tomaten verkochen ,mixen , erkalten lassen und danach so behandeln wie beim Marmelade machen ...
d.h. Gelierzucker dazugeben ,aufkochen ,eine Prise Zimt oder sogar ein scharfer Chili passen dazu ...LECKA !
und noch ein Tipp :
ca. 1,5 Kg grüne Tomaten verkochen ,3 REIFE Bananen dazugeben ...mixen und behandeln wie oben beschrieben um Marmelade zu machen ... ein Schuss frische Zitrone passt auch .
mit Chili, das versuche ich mal
Danke
derzeit habe ich mehrere Sorten im Garten in Töpfe angepflanzt aber ich kenne die Namen nicht ..ich bewahre mir immer die Samen auf von Sorten die mir gefallen .
heute habe ich 6 KG beim Hofer gekauft ( Ursprung Österreich ) um To-sugo zu machen denn ich einfrieren werde.