Wie schaut ein perfektes Brot aus? Ist es am Boden verbrannt, krümelt es beim Schneiden oder befinden sich gar Mehlklumpen in der Krume?
Freilich sind Brote aus bäuerlicher Produktion nicht mit uniformer Industrieware zu vergleichen sondern zeichnen sich durch Individualität und Einzigartigkeit aus und sind der Fingerabdruck eines jeden Betriebs. Aber dennoch. Auch hier gibt es Unterschiede.
295 Brot-Direktvermarkter backen und verkaufen Brot und Gebäck in Oberösterreich. 26 Betriebe davon suchten letzte Woche die Herausforderung und nahmen auf der Landwirtschaftskammer an der oberösterreichischen Brotprämierung teil. Bewertet wurde von einer fachkundigen Jury nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur und Verwendbarkeit. In sieben Kategorien (klassisches Bauernbrot, Bauernbrot aus dem Holzofen, Vollkornbrot, Brot mit Ölsaaten, Dinkelbrot, innovative Brote und feine Hefeteige und Fettbackwaren) wurden Medaillen vergeben.
Die Qualität vieler Produkte lässt große Hoffnung aufkeimen, dass es nicht nur Aufbackwaren, Schaumstoffweckerl oder Enzymbomben gibt, sondern wirklich hochwertige Lebensmittel, die mit Liebe und Sorgfalt hergestellt werden.
Am Sonntag, 04. Oktober werden die prämierten Betrieb um 10:00 in den Linzer Mariendom eingeladen, wo die Brote von Interessenten verkostet werden können.
Am 16. Oktober ist Weltbrottag. Die Buchhandlung Alex und die Bäckerei Brandl laden ebenso zum Degustieren von Brot ein und präsentieren das Buch „Der Duft vom frischem Brot“:
Klassisches Bauernbrot
Leonhard Grabmayr, Söllnerweg 2, 4611 Buchkirchen
Johanna Hoislbauer, Niederfrauenleitn 21, 4490 St. Florian
Monika Obermaier, Freundling 8, 4904 Atzbach
Doris Schützeneder, Angererweg 1, 4224 Wartberg/ Aist
Bauernbrot aus dem Holzofen
Günther Fuchshuber, Kohlböckhof 1, 4225 Offenhausen
Vollkornbrot
Sigrid Berger, Reith 2, 4081 Hartkirchen
Dinkelbrot
Katharina und Martin Kislinger, Altendorf 7, 4793 St. Roman
Adelheid Messner, Kranzlerweg 11, 4040 Lichtenberg
Bio Grabnerhof Barbara und Johann Strasser, Steggraben 6, 4491 Niederneukirchen
Brot mit Ölsaaten
Sigrid Berger, Reith 2, 4081 Hartkirchen
Josef und Michaela Mühlehner, Weberberg 5, 4283 Bad Zell
Angelina Wieser, Tröslberg 10, 4240 Freistadt
Innovative Brote
Romana Filzmoser, Guggenberg 1, 5163 Mattsee
Leonhard Grabmair, Söllnerweg 2, 4611 Buchkirchen
Biohof Pevny Anna, Ruprechtshofen 46, 4491 Niederneukirchen
Sieglinde und Barbara Schreiner, Egendorf 2, 4550 Kremsmünster
NEU: OÖ Spezialitäten, feine Hefeteige und Fettbackwaren
Stefanie Barth, Valentinhaft 10, 5222 Munderfing
Gertraud Wildfellner, Niederspaching 5, 4730 Waizenkirchen