Aufs Gramm genau

Von Philipp Braun   18.Dezember 2015

Kaffeaficionados und Baristas wissen es: "Der perfekte Espresso läuft nach einem Anpressdruck von 15 bis 20 kg auf die 7 Gramm frisch und fein gemahlenen Kaffee, bei 9 bar Druck und 87 bis 92 Grad Auslauftemperatur, in 20 bis 30 Sekunden (je nach Kaffeesorte) in einem ruhigen, sämigen Strahl aus dem Siebträger und füllt eine vorgewärmte Tasse mit 25 bis 30 ml. Und zeigt deutlich den 'Guiness-Effekt', gekrönt von einer fein marmorierten, dichten Crema. Ein körperreicher, lange anhaltender Geschmack mit feinem Säurespiel und angenehmen milden Abgang." So die Lehrunterlagen zur Barista-Ausbildung. Einzig auf dem Bild wird schnell klar, dass die Kapselhersteller niemals die 7 Gramm Kaffee verwenden, sondern weit weniger. Verkauft werden diese gestylten Kapseln zudem zu exorbitanten Preisen. Warum so teuer? Vielleicht liegt es an den 22 Zusatzstoffen, die sich in den Behältern befinden und nichts mit Kaffee zu tun haben. Oder ist doch die Werbung schuld daran?

Wer weiß, wer weiß.

Mit gutem Kaffee hat die Industrie nichts am Hut. Alternativen gibt es genug. Das muss einem der eigene Geschmack schon Wert sein. Was sonst?