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Aufs Gramm genau

Von Philipp Braun, 18. Dezember 2015, 09:18 Uhr
Kaffee
Der Vergleich macht den Unterschied deutlich. Bild: braun

Mit gutem Kaffee hat die Industrie nichts am Hut.

Kaffeaficionados und Baristas wissen es: "Der perfekte Espresso läuft nach einem Anpressdruck von 15 bis 20 kg auf die 7 Gramm frisch und fein gemahlenen Kaffee, bei 9 bar Druck und 87 bis 92 Grad Auslauftemperatur, in 20 bis 30 Sekunden (je nach Kaffeesorte) in einem ruhigen, sämigen Strahl aus dem Siebträger und füllt eine vorgewärmte Tasse mit 25 bis 30 ml. Und zeigt deutlich den 'Guiness-Effekt', gekrönt von einer fein marmorierten, dichten Crema. Ein körperreicher, lange anhaltender Geschmack mit feinem Säurespiel und angenehmen milden Abgang." So die Lehrunterlagen zur Barista-Ausbildung. Einzig auf dem Bild wird schnell klar, dass die Kapselhersteller niemals die 7 Gramm Kaffee verwenden, sondern weit weniger. Verkauft werden diese gestylten Kapseln zudem zu exorbitanten Preisen. Warum so teuer? Vielleicht liegt es an den 22 Zusatzstoffen, die sich in den Behältern befinden und nichts mit Kaffee zu tun haben. Oder ist doch die Werbung schuld daran?

Wer weiß, wer weiß.

Mit gutem Kaffee hat die Industrie nichts am Hut. Alternativen gibt es genug. Das muss einem der eigene Geschmack schon Wert sein. Was sonst?

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5  Kommentare
5  Kommentare
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Wuhei (716 Kommentare)
am 18.12.2015 22:28

p.s.: wie wäre es in einer Gegend mit so kalkhaltigem Wasser mit einem kleinen Wasserenthärter Z.B. Waschmaschine (weniger Waschmittel) etc.

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Wuhei (716 Kommentare)
am 18.12.2015 22:26

Zudem machen die diversen Kapselhersteller eine verlogene Werbung, was alles aus den Kapseln recykliert werden kann.

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capsaicin (3.816 Kommentare)
am 18.12.2015 10:26

eh !

wenn irgend jemand glaubt, dass diverse unternehmer/händler den konsumenten/menschen zuliebe ihre geschäfte betreiben - irrt !

es möge vielleicht noch einige geben, die wären aber schnell gezählt, möglicherweise sogar an einer hand.

was geht vor sich ?

* rohstoffe möglichst billig einkaufen (kinderarbeit, etc.)
* die rohstoffe ebenso billigst weiterverarbeiten
* billigste hilfsmittel
* qualitätskriterien im graubereich (wenn überhaupt) einhalten
* mit größtmöglichem gewinn verkaufen
* personalkosten als lästige betriebsausgaben (abbau...)
* ...

conclusio: wurscht wo, es wird getrickst, getäuscht, gemogelt --> VW, bekleidungs-/nahrungsmittelindustrie, technik, etc...

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pepone (60.622 Kommentare)
am 18.12.2015 10:02

Kapselhersteller verdienen sich " dumm und deppat " an der Ignoranz der Konsumenten !
schon vor ca. 40 Jahren wurden die Kaffeekapseln in der Schweiz erfunden die zunächst erfolglos waren ...

ich vermute dass die Kaffee Qualität auch am Mangel an Service der Kaffeemaschinen leidet , da das Linzer Wasser sehr kalkhaltig ist und somit die Wasserqualität im Kessel verändert.
auch sind Dichtungen öfters defekt ...außerdem müsste die Grammatur hin und wieder kontrolliert werden .

ich sage es aus Erfahrung ... zwinkern

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Alcea (10.015 Kommentare)
am 18.12.2015 17:56

pepone,
da kann ich dir voll zustimmen. Das Wasser ist für den Kaffeegenuss sehr entscheidend. Ich lasse am Vorabend schon das Wasser für den Frühstückskaffee in einen Wasserkrug und fülle ihn erst am Morgen in die Maschine. Meine Frau ist auch der gleichen Meinung. Auch ein Blindversuch hat uns schon davon überzeugt. Ich kann es mir nicht erklären, es ist einfach ein besserer Kaffee.

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