Kaiser Franz

Von Erich Lukas   02.Juli 2014

Will heißen: mit Herz-Knorpel und Knupperkirsche hinein in den Sommer! Die rotkugeligen Steinfrüchte liefern schnelle Kohlenhydrate, halten Vitamin C-bedingt vital, erfrischen Betacarodin bedingt die Haut und schmücken dank antioxidativem Farbstoff Tischdecken und Kinder-T-Shirts aufs nachhaltigste. Kirschen enthalten zwar wenig Kalorien, leider aber oft Pestizide. Wer darauf gern verzichten möchte, kann allerdings auf ein wachsendes Angebot an Bio-Ware zurückgreifen.

Frische Kirschen erkennt man an Ihrem festen und grünen Stiel. Sie reifen nicht nach, ergo: reif kaufen. Und möglichst innerhalb von zwei bis drei Tagen verzehren. Waschen Sie sie erst kurz bevor sie gegessen werden. Und lassen Sie die Stiele beim Waschen dran - die Aromen sollen ja schön im Mund landen und nicht im Ausguss.

Jetzt zur Sommerbockzeit ist ein Kirschen-Chutney der ideale Begleiter: Je 500g Süß- und Sauerkirschen entkernt, 300g rote Zwiebel, 40g Ingwer, 300ml Portwein, 100ml Essig, 100ml Kirschensaft. Alle Zutaten langsam sirupartig einkochen.

Oder als Aperitif auf der Terrasse: Kirschen „ Mojito“ - 120g Süßkirschen, 4 El Limettensaft, 1 El Lime Juice, 4 El weißer Rum, 200g Crushed Ice, 8 Stiele frische Minze, 100ml Sodawasser- im Tumbler servieren.