Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Bauernsenf

Von Erich Lukas, 29. November 2016, 14:08 Uhr

Was macht ein gekochtes Schulterscherzerl, geräucherte Saiblingsfilets oder ein kaltes Ofenbrat´l so wertvoll für unsere Gesundheit?

Es ist der geriebene Kren, den man dazu  gerne isst. All die Vitalstoffe im Kren sind ein Super Team für unsere Gesundheit, denn sie alle bekämpfen feindliche Bakterien. Daher nennt man Kren im Volksmund auch gerne Bauernsenf. Seit Jahrhunderten gibt es unzählige Hausmittel, hier eines das auch heute noch gerne angewendet wird: Man schält die Krenwurzel, schneidet sie in ein Zentimeter dicke Scheiben, bohrt in die Mitte jeder Scheibe ein Loch und fädelt die einzelnen Stücke auf einer Schur zu einer Kette auf. Diese hängt man sich um den Hals, legt sich ins Bett und deckt sich bis zur Nasenspitze zu. Durch die Bettwärme wird besonders viel Senföl  frei die den lästigen Schnupfen und Husten schnell beseitigen.

Silvester rückt immer näher und damit das alljährliche Thema „Katerfrühstück“. Ich darf heuer meine Gäste mit einer Krenwurznsuppe mit Surhaxerl  überraschen. Die Zubereitung ist sehr einfach und lässt sich auch am Vortag schön vorbereiten:

Zutaten für 6 Personen:

1/2lt kräftige Rindsuppe

1/4lt Obers

1/4lt Milch

100g  Butter

150g Zwiebel

Frisch geriebener Kren je nach Geschmack

100g Creme Fraiche

100g kalte Butter

Salz,Pfeffer

4 cl Noily Prat

4cl weißer Portwein

1/4lt Weißwein

200g in Würfel  geschnittene Surstelze  (gekocht oder gebraten)

Zwiebel in Butter glasig anschwitzen, mit Rindsuppe –Noily Prat-weißem Port und Weißwein aufgießen und gut durchkochen. Obers - Milch - kalte Butter beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, frischen Kren je nach Schärfe beigeben kurz aufkochen und gut durchmixen. Durch ein feines Sieb streichen. Mit der Surstelze vollenden.

Dazu einen Pfiff Bier und das neue Jahr kann kommen!  

mehr aus Kulinar(r)isch

Bis zum letzten Liacht`l

Good Gambas

Gute-Laune-Lieferant

Mediterranes Glücksgefühl

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

6  Kommentare
6  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
( Kommentare)
am 13.12.2016 03:38

Schulterscherzl fürn Franzl, Schulterscherzl für die Liesl, Schulterscherzl für den Schriftführer

und was machen wir mit dem Rest von der Sau?

lädt ...
melden
erich.lukas (36 Kommentare)
am 14.12.2016 00:43

Bauch für den Franz´l,Schopf für die Lis´l und der Rest gehört dem Ruflinger ?!Ist doch ganz einfach.

lädt ...
melden
PandorasBox (1.807 Kommentare)
am 01.12.2016 19:05

Auch, nachdem ich den Artikel nun dreimal gelesen habe... ich finde nicht wirklich einen Konsens zur Headline. Dafür mehr als nur ein paar Rechtschreibfehler und ein ellenlanges Rezept, dessen Inhalt mich mehr als nur ein wenig verwundert.

lädt ...
melden
kleinerdrache (9.944 Kommentare)
am 01.12.2016 20:05

Senföle im Kren und die Schärfe des Krens - eventuell daher der Name.
Mit dem Rezept habe ich auch so meine Probleme.
Naja, mal ausprobieren...

lädt ...
melden
pepone (60.622 Kommentare)
am 29.11.2016 14:36

ich holte mir den Kren frisch aus den Wiesen entlang des Weges nach dem Gasthaus Lindbauer ...eine Klappschaufel am Radl und schon gings los...und jetzt tiefgefroren ...

lädt ...
melden
pepone (60.622 Kommentare)
am 29.11.2016 14:30

von Erich Lukas

Diese hängt man sich um den Hals, legt sich ins Bett und deckt sich bis zur Nasenspitze zu. Durch die Bettwärme wird besonders viel Senföl frei die den lästigen Schnupfen und Husten schnell beseitigen.

am nächsten Tag ist man direkt aus dem Bett BRATFERTIG grinsen grinsen

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen