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Hereinspaziert ins Wirtshaus zum Nordico!

Von Helmut Atteneder, 15. März 2019, 00:04 Uhr
Hereinspaziert ins Wirtshaus zum Nordico!
Auf a Mehlspeis im Gastgarten des ehemaligen "Milchmariandl" am Freinberg im Jahr 1960 Bild: Nordico

Die Ausstellung "Prost, Mahlzeit! – Wirtshauskultur in Linz" ist eröffnet

"Im Interesse des Friedens und der Gemütlichkeit ist Politisieren in diesem Lokale zu unterlassen!"

 

Diese auf einer Email-Tafel angebrachte Gesprächsanleitung für Gäste war anno 1934 ins Stammtisch-Eck eines Linzer Wirtshauses genagelt. Jetzt hat die Tafel eine vorübergehende, neue Bestimmung erlangt: Sie hängt wieder in einem Stammtisch-Eck eines originalgetreu nachgebauten Stammtisches im Linzer Stadtmuseum Nordico.

Hereinspaziert ins Wirtshaus zum Nordico!
Der Beginn der Ausstellung mit Stammtisch und Budel Bild: Norbert Artner

Der Beginn der Ausstellung mit Stammtisch und Budel (Artner)

Bis 1. September hat sich das traditionelle Linzer Museum mit der Schau "Prost, Mahlzeit" der Wirtshauskultur der Landeshauptstadt verschrieben. Es ist eine aufwändige, liebevoll von den Kuratoren Klaudia Kreslehner und Georg Thiel, sowie Nordico-Leiterin Andrea Bina zusammengestellte Schau mit starkem historischem Schwerpunkt.

400 Ausstellungsstücke

"Prost, Mahlzeit!" ist eine von rund 400 Ausstellungsstücken getragene Zeitreise – von Zünderautomaten, originalen Resopaltischen des ehemaligen Gasthauses Hagen, von alten Registrierkassen, nachgebauten Fremdenzimmern, hervorragend gestalteten Videos und Biografien großer Linzer Wirtshausdynastien, wie jener von Hendl-Baron Friedrich Jahn. Für Kuratorin Klaudia Kreslehner waren die Metamorphosen von Linzer Lokalen prägend. So etwa in der Altstadt 7, wo heute das "muto" situiert ist. In seiner langen Geschichte waren hier einmal der "Römerbrunnen", das "Herz As", die "Stadt Triest" und das "Goldene Jagdhorn."

Hereinspaziert ins Wirtshaus zum Nordico!
Küchenchef Peschka im Hotel zur Lokomotive Bild: Bernatzik

Küchenchef Peschka im Hotel zur Lokomotive (Bernatzik)

Bei dieser Liebe zum Detail wird mancher Linzer bei dieser Reise durch die Wirtshaus-Genese der Stadt mit ihren vielen Erinnerungen nasse Augen bekommen.

Mit dieser nostalgischen, massentauglichen und jedenfalls wissenschaftlichen Ansprüchen genügenden Ausstellung passen die Begriffe Wirtshaus und Kultur noch ein bisschen besser zusammen.

Die Ausstellung "Prost, Mahlzeit" Wirtshauskultur in Linz läuft bis 1. September im Linzer Stadtmuseum Nordico. Öffnungszeiten: Di – So 10 – 18 Uhr, Do 10 – 21 Uhr.

 

OÖN-Card-Vorteile

OÖNcard: Alle Inhaber der OÖNcard erhalten eine Eintrittsermäßigung von zwei Euro.

OÖN-Tag am 28. April: Am Sonntag, 28. April, haben OÖNcard-Besitzer kostenlosen Eintritt zur Ausstellung – wenn sie mit einer OÖN-Ausgabe unter dem Arm kommen.

Das Buch: Ein Führer durch die Wirtshaus-Historie der Stadt Linz. Verlag Pustet, 292 Seiten, 29 Euro. Erhältlich im Shop des Nordico. 

OÖN Bewertung:

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Autor
Helmut Atteneder
Redakteur Kultur
Helmut Atteneder
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8  Kommentare
8  Kommentare
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pepone (60.622 Kommentare)
am 15.03.2019 20:58

A Schnitzel, a Gulasch ,a Schweinsbraten ,a gekochtes Rindsfleisch Tafelspitz genannt ,Knödel , etc. werden IMMER wieder gefragt .
ABER GIBT ES FAST NIMMA !!!
daher verstehe ich nicht warum funktionierenden Gastrosysteme nicht weiter geführt werden und wurden obwohl sie nachwievor gefragt sind.

ich kann gut verstehen dass Lokale renoviert werden, aber NICHT dass die sogenannte erfolgreiche österreichische Hausmannskost aufgegeben wurde.

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Rufi (4.739 Kommentare)
am 16.03.2019 06:52

Zeitlich, pepo, fiel der Niedergang mit dem Aufkommen des Fernsehens zusammen.
Irgendwann stiegen die Personal-Gesamtkosten exorbitant, und die Wirte waren selbst nicht mehr zu sehen.
Gegenbeispiel: Gasthaus Lehner in Linz/Auhof beim Schloss: Sie bei den Gästen, er in der Küche, mir hats voll getaugt in den Achtzigern.

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Habakuk1948 (69 Kommentare)
am 15.03.2019 18:59

Nichtraucher-Schutz,Registrierkasse,Vorwände die nicht gelten.Mitarbeiterproblem und bürokratische Hindernisse gefährden den Gasthausbetrieb, wie kleine Rendite bei viel Arbeitsaufwand !Ein Job für Idealisten !

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 15.03.2019 17:07

Endlich kann ich mich wieder mal der Kulturpflege widmen.

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zeissi65 (464 Kommentare)
am 15.03.2019 11:33

Politik,Behörden und z.T.nicht nachvollziehbare Auflagen,Vorschriften,vergiften diese Branche.Heute im Radio - wenn Gartensessel über Nacht draussen stehen, müssen Betreiber zahlen = ca.€ 2000.- pro Saison ?? Hats die irgendwo runtergschmießen oder was ist passiert.Nur mehr Geld,Geld,Geld fordern von Leuten,welche hart dafür arbeiten: "Schleichts Euch"

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AndreasHofer (182 Kommentare)
am 15.03.2019 11:19

Warum sterben die Wirtshäuser aus?

Es ist erschreckend, wenn um 10 Uhr abends von der Arbeit heim kommt und kein richtiges Lokal mehr offen hat!

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Ramses55 (11.126 Kommentare)
am 15.03.2019 11:29

Ist es nicht egal wenn Sie um 22 Uhr von der Arbeit "heim" kommen ob da ein Lokal noch offen hat? zwinkern

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alleswisser (18.463 Kommentare)
am 15.03.2019 17:08

Gehst halt ins Puff auf ein Seiterl.

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