Köche haben ein erhöhtes Risiko für Bronchitis
Köche gehören zu den Berufsgruppen mit der niedrigsten Lebenserwartung in Norwegen.
Ein Grund könnten die Kochdämpfe sein, denen sie täglich ausgesetzt sind. In seiner Doktorarbeit ist der Arzt Sindre Rabben Svedahl der Frage nachgegangen, ob diese Arbeitsbedingungen die Lungenfunktion verändern. Die Antwort: Ja, es gibt einen Zusammenhang zwischen Bronchitis und Kochdämpfen. Die Daten stammen aus einer Befragung von fast 900 Köchen, die ihre Ausbildung zwischen 1988 und 2008 abgeschlossen haben. Von den Köchen, die zum Zeitpunkt der Befragung noch immer in ihrem Beruf arbeiteten, berichteten rund 17 Prozent von Atembeschwerden bei der Arbeit, mehr als ein Viertel davon täglich.
Wer mehr als den halben Arbeitstag damit verbrachte, Lebensmittel zu braten, erhöhte sein Risiko für chronische Bronchitis um den Faktor 2,5. Bei einem Großteil der Befragten ließen die Symptome nach, sobald sie nicht mehr am Herd standen.