Saibling in der Kräuterkruste
Das Fleisch des Bachsaiblings ist fest und trotzdem zart. Es harmoniert gut mit dem feinen Geschmack der Kräuterkruste.
Zutaten für 4 Portionen, (pro Portion 552 kcal):
200 g trockenes, altes Weißbrot ohne Rinde,
60 g Kräuter (Petersilie, Basilikum, Dill, Estragon)
4 Bachsaiblingfilets ohne Haut, Salz, Pfeffer,
gemahlener Koriander, 1 verquirltes Ei, Mehl,
Butterschmalz oder Olivenöl, 2 mittelgroße geschälte Karotten, 1 EL Butter, 50 ml Gemüsefond
Zubereitung: Das Weißbrot mit den Kräutern im Mixer zu grünen Panierbröseln verarbeiten. Saiblingsfilets halbieren. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen, dann in Mehl, Ei und grünen Panierbröseln wälzen. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Fischstücke insgesamt etwa vier Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Karotten in dünne Streifen schneiden. Mit Gemüsefond und Butter in einer Pfanne kurz braten. Zum Servieren den Fisch einmal durchschneiden. Die Karotten mit einer Fleischgabel wie Spaghetti aufdrehen und zusammen mit Salzkartofferln zum Fisch servieren.
Dieses Rezept wurde von den Ernährungsexperten der OÖGKK erstellt.