Roter Couscous mit vielen Kräutern
Pro Portion 271 kcal, 2,3 BE, 10 g Fett
Zutaten: 2 EL Tomatenmark, etwas Oregano, 150 g Couscous, Salz, Pfeffer, etwa 150 ml kochend heiße Gemüsebrühe, 2 Tomaten, einige Oliven, 1 gelber Paprika, 1/2 Gurke, 1 Knoblauchzehe, 2 bis 3 Jungzwiebel, 1 Bund Basilikum, 1 großer Bund gemischte Kräuter, zum Beispiel Petersilie, Dill, Kerbel, Schnittlauch oder Giersch, Pimpernell, Vogelmiere, Brunnenkresse, 3 bis 4 Esslöffel Zitronensaft, 3 bis 4 Esslöffel Olivenöl, Kräuterzweige, Zitronenspalten, Tomaten-Achtel zum Garnieren.
Zubereitung: Couscous in eine Schüssel geben. In die kochend heiße Brühe das Tomatenmark und den Oregano einrühren und den Couscous beträufeln. Zehn Minuten ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell noch Brühe zugeben. Jungzwiebel in Ringe schneiden, Tomaten und Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gurke der Länge nach halbieren, Kerne herausschaben. Gurke ebenfalls würfeln. Kräuter und Knoblauch fein hacken. Gemüse und Kräuter unter die Couscousmasse rühren. Zitronensaft mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen und unter den Couscous ziehen. Mit Kräutern, Zitronenspalten und Tomatenachteln garnieren.
Das Rezept wurde von den Ernährungsexpertinnen der Gebietskrankenkasse erstellt.
Tomaten entfalten sowohl den Geschmack
als auch die Verwertung im Körper nur dann,
wenn sie kurz angegart werden!
Rohe Tomaten sind nur halb so wertvoll!
Ernährungsexperten? Fehlanzeige!