Cholesterinwerte nach Feiertagen oft erhöht
Die Cholesterinwerte der dänischen Bevölkerung sind nach Weihnachten und Neujahr, nachdem sich die Bevölkerung über eine Woche lang fettreich ernährt und wenig bewegt hat, signifikant höher als in den Sommermonaten.
Die Forscher raten daher jetzt den Ärzten, eine im Jänner gestellte Diagnose einer Hypercholesterinämie im Sommer nochmals zu kontrollieren, bevor sie Medikamente verordnen. Dänen machen es sich zu Weihnachten und zwischen den Jahren gerne gemütlich. Das traditionelle Weihnachtsessen besteht aus Schweinsbraten, Kartoffeln mit Zuckerglasur und Desserts mit Schlagsahne. Auch zwischen den Jahren wird mit Familienangehörigen und Freunden gut gegessen und getrunken. Die Dänen, die in der ersten Jännerwoche getestet wurden, hatten im Durchschnitt ein Gesamtcholesterin von 240 mg/dl und ein LDL-Cholesterin von 143 mg/dl. Bei einer Messung im Juni lag das Gesamtcholesterin bei 197 mg/dl und das LDL-Cholesterin bei 108 mg/dl.
in einem Linzer Labor haben sogar die veganer einen hohen Cholesterinspiegel.