Sind Diätprodukte wirklich sinnvoll?
Von Fertiggericht bis Eis: Die Auswahl an Diät- und Diabetikerprodukten ist groß. Nicht immer sind diese meist teureren Lebensmittel für Diabetiker sinnvoll, sagen Experten.
Zumindest sollte man nicht nur die Kennzeichnung, sondern auch die Zutatenliste ansehen.
Es kann durchaus ratsam sein, statt zuckerhaltiger Produkte solche mit künstlichem Süßstoff zu wählen. Schwieriger wird es schon bei Zuckeraustauschstoffen wie Sorbit oder Xylit. Sie erhöhen den Blutzucker kaum, haben aber genauso viel Energie wie normale Zuckerprodukte und werden von vielen Menschen nicht gut vertragen.
Berechtigt sind nach Ansicht der deutschen Diabetes-Gesellschaft mit Süßstoffen gesüßte Nahrungsmittel und Getränke, wenn sie kalorienarm sind und den Blutzucker nicht beeinflussen. Untersuchungen haben gezeigt, dass Haushaltszucker den Blutzucker nicht stärker erhöht als andere Kohlenhydrate.