Rezept für die Fastensuppe nach Dr. Buchinger
Die Suppe kann auf Vorrat gekocht werden, sie hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
Zutaten: 600 g Gemüse wie Lauch, Kartoffeln, Karotten, Pastinaken, Fenchel, Sellerie, Zucchini, frische oder getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Salbei, Liebstöckl, außerdem: 1/2 TL Kümmel, 1/2 TL Nelken, 1/2 TL Wacholderbeeren, 2 Lorbeerblätter, 1 gehackte Zwiebel, 2–3 Knoblauchzehen, 3 Liter Wasser.
Zubereitung: Lauch fein schneiden, das restliche Gemüse würfeln oder in der Küchenmaschine raffeln. Alle Zutaten ins Wasser geben, zum Kochen bringen und zirka 30 Minuten lang köcheln lassen. Danach die Suppe je nach Belieben abseihen, fein pürieren oder wie eine Minestrone genießen.
Und noch ein paar Tipps: Die Gemüsezutaten kann man nach Geschmack und Saison variieren. Abwechslung bringen etwa Rote Rüben oder auch Tomaten. "Experimentieren Sie auch mit Gewürzen", rät Rüdiger Dahlke. "Ersetzen Sie beispielsweise Kümmel durch Muskatnuss, Kumin und Kardamom oder verwenden Sie eine Currymischung. Beim Fasten werden Ihre Geschmacksnerven so fein, dass Sie sich leicht inspirieren lassen können", so der Experte.