Lasagne-Test: Drei von acht Proben fielen durch
„Schimmelig, ekelerregend“: Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich nahmen acht Lasagne-Fertiggerichte aus dem Kühlregal unter die Lupe. Drei Proben hielten dem Geschmackstest der Gutachter nicht stand
Fertiggerichte erfreuen sich größter Beliebtheit. Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer OÖ testeten acht Lasagnen aus dem Kühlregal. Die Ergebnisse fielen sehr unterschiedlich aus: fünf Produkte erhielten die Gesamtbewertung „einwandfrei“, zwei Lasagnen wurden als „wertgemindert“ eingestuft und ein Produkt war „für den menschlichen Verzehr ungeeignet“.
* Die Hälfte der Proben war am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums mikrobiologisch mangelhaft. Da Lasagne jedoch vor dem Verzehr erhitzt wird, wurden die hohen Gesamtkeimzahl-Werte nicht beanstandet. Um der potenziellen Gefahr durch Kreuzkontamination vorzubeugen, ist auch bei Fertiggerichten eine sachgemäße Küchenhygiene wichtig, raten die Experten der Arbeiterkammer Oberösterreich
* Zwei Proben wurden aufgrund schwerer sensorischer Mängel im Sinne des LMSVG 2006 idgF als wertgemindert beurteilt. Bei Penny „heat and eat“ zeigten sich neben Schimmelbefall am Rand einer der Probenpackungen auch noch mikrobiologische und schwere sensorische Mängel. Aufgrund der ekelerregenden Beschaffenheit der Probe, ergibt sich die Beurteilung „für den menschlichen Verzehr ungeeignet“.
* Vier Proben wurden für sensorisch in Ordnung befunden. Zwei davon zeigten zwar leichte geschmackliche Mängel, galten aber noch als einwandfrei.
* Wer Wert auf typischen Lasagne-Geschmack legt, könnte bei „weight watchers“ enttäuscht werden. Zwar zeigten sich hier keine sensorischen Mängel, allerdings ein für Lasagne atypischer Geschmack. Mit 10,54 Euro pro Kilogramm ist es das teuerste Produkt. Jedoch stammt das verarbeitete Fleisch zu 100 Prozent aus Österreich.
* Die restlichen Erzeugnisse kosten je Kilogramm zwischen 2,99 und 5,73 Euro. Das Fleisch wird Großteils je nach Qualität und Verfügbarkeit vorrangig aus Österreich und Deutschland bezogen. Bei Bedarf wird auch auf die Niederlande, Dänemark und Spanien zurückgegriffen
Täglich nicht mehr als sechs Gramm Salz, so lauten die Empfehlungen von Ernährungsfachgesellschaften. Mit einer realistischen 350 Gramm Portion erreicht man durchschnittlich bereits 59 Prozent dieser Empfehlung. Ebenso würde das britische Ampelsystem beim Fettgehalt, von 21 bis 32 Gramm pro Lasagne-Portion, rot signalisieren. Einzige Ausnahme: Die Lasagne von „weight watchers“ mit 9,5 Gramm Fett. Diese liefert auch nur 293 kcal, die anderen hingegen 483 bis 585 kcal.
Nicht wie hausgemacht
Neben den traditionellen Grundzutaten findet sich im Zutatenverzeichnis bei drei Produkten modifizierte Stärke als Verdickungsmittel. Bei „weight watchers“ kommen zusätzlich noch Guarkernmehl und Xanthan zum Einsatz. Außerdem wird bei diesem Erzeugnis Schmelzkäse anstelle des traditionellem Reibekäse verwendet. Glutamat zur Geschmacksverstärkung in Form von Hefeextrakt findet sich lediglich in der „chef select“ Lasagne von Lidl.
Gelegentlich mal ein Fertiggericht wie Lasagne aus dem Kühlregal schadet nicht. Aufgrund des hohen Kalorien- und Salzgehaltes sollte man den Rest des Tages jedoch darauf achten nicht noch für zusätzliche Salz- und Fettschübe zu sorgen. „Werten Sie Fertiggerichte mit einem frischen Salat als Beilage auf und genießen Sie frisches Obst als Nachtisch“.
Es sieht so aus, als hätten sie alle Zutaten, die Sie brauchen. Sogar das Gemüse ist überraschend frisch. https://www.prospektmaschine.at/maximarkt/preisknuller-von-montag-12-11-2018/
Beim Spar gibts Spaghetti Carbonara nicht mehr mit Spaghetti
Mehr als Wasser kochen und Packl einirühren tu ich mir nicht an aber ich will PASTA!
Das Graffl fällt mir von der Gabel
Fauler Strick! Der Fertigbatz soll Ihnen in der Speiseröhre picken bleiben.
von Einheizer (3577) · 14.11.2018 13:08 Uhr
Wer gut und gesund essen will muss eben selber kochen.
ich kann da nur zustimmen .
ich war ein paar Jahre in italienischen Lokale in Italien und in der Schweiz beschäftigt und weiß wie schwierig es ist mit Lasagne umzugehen die aufbewahrt wird.
wenn sie nicht gleich ausverkauft ist , werde aufgewärmt .
daher lohnt es sich als Tagesmenü anzubieten um möglichst alles zu verkaufen.
Im Geschäft würde ich sowas NIEEE kaufen.
und ein Tipp :
macht sie OHNE Fleisch , nur Gemüse .
-Zwiebeln , Knoblauch , Chili und gemischtes Gemüse gut mit Tomatensugo aufkochen und würzen ( Oregano , Salz , Pfeffer und eine Prise Zucker )
- Bechamelsauce aufkochen
-gemischte Lasagne Blätter hinlegen und schon geht es los .
Gemüseschicht , Blätter darauf , Bechamelsauce darüber und das drei mal ...
danach mit Käse bedecken und bei mittlere Hitze ca. 35 bis 45 Minuten in Ofen .
danach vor dem servieren ruhen lassen .
Ganz genau, als Gemüse eignet sich geraspelter Kürbis perfekt, hats diese Woche gegeben, ein Traum!
Ich stell sie in den Kühlschrank, pepone. Und da hat sie es mindestens eine Woche lang sehr, sehr gut. Sofern sie solange überlebt, die Lasagne (meistens eher nicht).
Wobei ich sie nicht mehr einfriere wie früher - ist einfach nicht dasselbe.
von Einheizer (3577) · 14.11.2018 13:08 Uhr
Wer gut und gesund essen will muss eben selber kochen.
ich kann da nur zustimmen .
ich war ein paar Jahre in italienischen Lokale in Italien und in der Schweiz beschäftigt und weiß wie schwierig es ist mit Lasagne umzugehen die aufbewahrt wird.
wenn sie nicht gleich ausverkauft ist , werde aufgewärmt .
daher lohnt es sich als Tagesmenü anzubieten um möglichst alles zu verkaufen.
Im Geschäft würde ich sowas NIEEE kaufen.
und ein Tipp :
macht sie OHNE Fleisch , nur Gemüse .
-Zwiebeln , Knoblauch , Chili und gemischtes Gemüse gut mit Tomatensugo aufkochen und würzen ( Oregano , Salz , Pfeffer und eine Prise Zucker )
- Bechamelsauce aufkochen
-gemischte Lasagne Blätter hinlegen und schon geht es los .
Gemüseschicht , Blätter darauf , Bechamelsauce darüber und das drei mal ...
danach mit Käse bedecken und bei mittlere Hitze ca. 35 bis 45 Minuten in Ofen .
danach vor dem servieren ruhen lassen .
eine Prise Zucker gibt dazu um den Tomatengeschmack zu erheben .
wer weniger Bechamelsauce möchte , gibt sie nur zum Schluss auf die letzte Schicht .
Traurig immer mehr Gerichte im Lebensmittelhandel sind schadhaft.
Wer kauft um € 10,-- eine Fertiglasagne? Wenns die um € 2,99 auch gibt.
Gerade Heute wieder einmal Spaghetti Bolognese probierte Fertiggerichte.
Da bei 3 Gerichten eines Gratis. NoGo.
Hat sich nicht lange im Darm gehalten.
Das ist für Mich immer das Kriterium ob was gut ist oder nicht.
Wer gut und gesund essen will muss eben selber kochen.
Ausnahme : Wer einen Wirt kennt der noch wirklich kocht und dem man vertrauen kann.
Alles was schon fertig zubereitet ist kann man vergessen. Das gilt für Fruchtjoghurts
genau so wie für Lasagne.
Kulinarische Wildsäue wird das aber kaum anfechten.
Stimmt nicht ganz - es gibt gute Fertig Gerichte.
Nur das ist eine Testphase.
Ich gebs auch nicht mehr weiter was gut und günstig ist,
weils sonst wieder ausverkauft sind.
Und das mit den Wirten ist ein grosses Problem.
Schon mal in der Küche gewesen, dann vergeht Dir jedes
Essen bei einem Wirten.
Ich entscheide so. Wo Ich das Essen einen Tag im Magen behalte bis nächsten Tag nach Shelton Cooper um 08.00 Uhr Toilettenzeit ist gut.
Das Andere kannst alles vergessen.
Sooo genial heute wieder, der Werner. Ich bin begeistert!
Und ganz ohne FPÖ Schelte, die Tabletten wirken offensichtlich. Ich bin auch begeistert.
Jo, genau! Des hob i hiatzt goa ned checkt vor lauter 2-Euro-99-Fertiggerichten und deren Weg durch Werner.
Bei dem möcht ich nicht mal ein Fertiggericht sein, pfui gack.😠
Ich erlaube mir, Ihr "nicht mal" anderweitig zu ersetzen. Mahlzeit!