Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Lasagne-Test: Drei von acht Proben fielen durch

14. November 2018, 10:10 Uhr
 
Selbstgemachte Lasagne ist in der Regel  nicht nur viel besser, sondern mit Sicherheit auch viel gesünder Bild: colourbox

„Schimmelig, ekelerregend“: Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Oberösterreich nahmen acht Lasagne-Fertiggerichte aus dem Kühlregal unter die Lupe. Drei Proben hielten dem Geschmackstest der Gutachter nicht stand

Fertiggerichte erfreuen sich größter Beliebtheit. Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer OÖ testeten acht Lasagnen aus dem Kühlregal. Die Ergebnisse fielen sehr unterschiedlich aus: fünf Produkte erhielten die Gesamtbewertung „einwandfrei“, zwei Lasagnen wurden als „wertgemindert“ eingestuft und ein Produkt war „für den menschlichen Verzehr ungeeignet“.

Und das sind die Ergebnisse der Tester im Detail: 

* Die Hälfte der Proben war am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums mikrobiologisch mangelhaft. Da Lasagne jedoch vor dem Verzehr erhitzt wird, wurden die hohen Gesamtkeimzahl-Werte nicht beanstandet. Um der potenziellen Gefahr durch Kreuzkontamination vorzubeugen, ist auch bei Fertiggerichten eine sachgemäße Küchenhygiene wichtig, raten die Experten der Arbeiterkammer Oberösterreich

* Zwei Proben wurden aufgrund schwerer sensorischer Mängel im Sinne des LMSVG 2006 idgF als wertgemindert beurteilt. Bei Penny „heat and eat“ zeigten sich neben Schimmelbefall am Rand einer der Probenpackungen auch noch mikrobiologische und schwere sensorische Mängel. Aufgrund der ekelerregenden Beschaffenheit der Probe, ergibt sich die Beurteilung „für den menschlichen Verzehr ungeeignet“. 

* Vier Proben wurden für sensorisch in Ordnung befunden. Zwei davon zeigten zwar leichte geschmackliche Mängel, galten aber noch als einwandfrei. 

* Wer Wert auf typischen Lasagne-Geschmack legt, könnte bei „weight watchers“ enttäuscht werden. Zwar zeigten sich hier keine sensorischen Mängel, allerdings ein für Lasagne atypischer Geschmack. Mit 10,54 Euro pro Kilogramm ist es das teuerste Produkt. Jedoch stammt das verarbeitete Fleisch zu 100 Prozent aus Österreich. 

* Die restlichen Erzeugnisse kosten je Kilogramm zwischen 2,99 und 5,73 Euro. Das Fleisch wird Großteils je nach Qualität und Verfügbarkeit vorrangig aus Österreich und Deutschland bezogen. Bei Bedarf wird auch auf die Niederlande, Dänemark und Spanien zurückgegriffen

 

Zu viel Salz und Fett 

Täglich nicht mehr als sechs Gramm Salz, so lauten die Empfehlungen von Ernährungsfachgesellschaften. Mit einer realistischen 350 Gramm Portion erreicht man durchschnittlich bereits 59 Prozent dieser Empfehlung. Ebenso würde das britische Ampelsystem beim Fettgehalt, von 21 bis 32 Gramm pro Lasagne-Portion, rot signalisieren. Einzige Ausnahme: Die Lasagne von „weight watchers“ mit 9,5 Gramm Fett. Diese liefert auch nur 293 kcal, die anderen hingegen 483 bis 585 kcal.

Nicht wie hausgemacht 

Neben den traditionellen Grundzutaten findet sich im Zutatenverzeichnis bei drei Produkten modifizierte Stärke als Verdickungsmittel. Bei „weight watchers“ kommen zusätzlich noch Guarkernmehl und Xanthan zum Einsatz. Außerdem wird bei diesem Erzeugnis Schmelzkäse anstelle des traditionellem Reibekäse verwendet. Glutamat zur Geschmacksverstärkung in Form von Hefeextrakt findet sich lediglich in der „chef select“ Lasagne von Lidl.

Tipps für eine gesunde Ernährung 

Gelegentlich mal ein Fertiggericht wie Lasagne aus dem Kühlregal schadet nicht. Aufgrund des hohen Kalorien- und Salzgehaltes sollte man den Rest des Tages jedoch darauf achten nicht noch für zusätzliche Salz- und Fettschübe zu sorgen. „Werten Sie Fertiggerichte mit einem frischen Salat als Beilage auf und genießen Sie frisches Obst als Nachtisch“.

mehr aus Gesundheit

Heiß – kalt: Was dieser Temperaturwechsel mit dem Körper macht

WHO besorgt: Vogelgrippe wird zur "Tierpandemie"

"Herzenssachen" in den Promenaden Galerien

"Letzte Hilfe"-Kurse vom Hospizverband: Für Sterbende und deren Familien da sein

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

16  Kommentare
16  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
hanspeter57 (51 Kommentare)
am 15.11.2018 22:39

Es sieht so aus, als hätten sie alle Zutaten, die Sie brauchen. Sogar das Gemüse ist überraschend frisch. https://www.prospektmaschine.at/maximarkt/preisknuller-von-montag-12-11-2018/

lädt ...
melden
antworten
jago (57.723 Kommentare)
am 14.11.2018 21:15

Beim Spar gibts Spaghetti Carbonara nicht mehr mit Spaghetti traurig
Mehr als Wasser kochen und Packl einirühren tu ich mir nicht an aber ich will PASTA!
Das Graffl fällt mir von der Gabel traurig

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 14.11.2018 22:35

Fauler Strick! Der Fertigbatz soll Ihnen in der Speiseröhre picken bleiben. zwinkern

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 14.11.2018 15:14

von Einheizer (3577) · 14.11.2018 13:08 Uhr
Wer gut und gesund essen will muss eben selber kochen.

ich kann da nur zustimmen . zwinkern

ich war ein paar Jahre in italienischen Lokale in Italien und in der Schweiz beschäftigt und weiß wie schwierig es ist mit Lasagne umzugehen die aufbewahrt wird.
wenn sie nicht gleich ausverkauft ist , werde aufgewärmt .
daher lohnt es sich als Tagesmenü anzubieten um möglichst alles zu verkaufen.
Im Geschäft würde ich sowas NIEEE kaufen.

und ein Tipp :
macht sie OHNE Fleisch , nur Gemüse .

-Zwiebeln , Knoblauch , Chili und gemischtes Gemüse gut mit Tomatensugo aufkochen und würzen ( Oregano , Salz , Pfeffer und eine Prise Zucker )
- Bechamelsauce aufkochen
-gemischte Lasagne Blätter hinlegen und schon geht es los .

Gemüseschicht , Blätter darauf , Bechamelsauce darüber und das drei mal ...
danach mit Käse bedecken und bei mittlere Hitze ca. 35 bis 45 Minuten in Ofen .
danach vor dem servieren ruhen lassen .

lädt ...
melden
antworten
Milka (2.615 Kommentare)
am 14.11.2018 16:55

Ganz genau, als Gemüse eignet sich geraspelter Kürbis perfekt, hats diese Woche gegeben, ein Traum!

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 14.11.2018 19:37

Ich stell sie in den Kühlschrank, pepone. Und da hat sie es mindestens eine Woche lang sehr, sehr gut. Sofern sie solange überlebt, die Lasagne (meistens eher nicht).
Wobei ich sie nicht mehr einfriere wie früher - ist einfach nicht dasselbe.

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 14.11.2018 15:09

von Einheizer (3577) · 14.11.2018 13:08 Uhr
Wer gut und gesund essen will muss eben selber kochen.

ich kann da nur zustimmen . zwinkern

ich war ein paar Jahre in italienischen Lokale in Italien und in der Schweiz beschäftigt und weiß wie schwierig es ist mit Lasagne umzugehen die aufbewahrt wird.
wenn sie nicht gleich ausverkauft ist , werde aufgewärmt .
daher lohnt es sich als Tagesmenü anzubieten um möglichst alles zu verkaufen.
Im Geschäft würde ich sowas NIEEE kaufen.

und ein Tipp :
macht sie OHNE Fleisch , nur Gemüse .

-Zwiebeln , Knoblauch , Chili und gemischtes Gemüse gut mit Tomatensugo aufkochen und würzen ( Oregano , Salz , Pfeffer und eine Prise Zucker )
- Bechamelsauce aufkochen
-gemischte Lasagne Blätter hinlegen und schon geht es los .

Gemüseschicht , Blätter darauf , Bechamelsauce darüber und das drei mal ...
danach mit Käse bedecken und bei mittlere Hitze ca. 35 bis 45 Minuten in Ofen .
danach vor dem servieren ruhen lassen .

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 14.11.2018 15:12

eine Prise Zucker gibt dazu um den Tomatengeschmack zu erheben .

wer weniger Bechamelsauce möchte , gibt sie nur zum Schluss auf die letzte Schicht .

lädt ...
melden
antworten
herzeigbar (5.104 Kommentare)
am 14.11.2018 13:36

Traurig immer mehr Gerichte im Lebensmittelhandel sind schadhaft.

Wer kauft um € 10,-- eine Fertiglasagne? Wenns die um € 2,99 auch gibt.

Gerade Heute wieder einmal Spaghetti Bolognese probierte Fertiggerichte.
Da bei 3 Gerichten eines Gratis. NoGo.
Hat sich nicht lange im Darm gehalten.

Das ist für Mich immer das Kriterium ob was gut ist oder nicht.

lädt ...
melden
antworten
Einheizer (5.398 Kommentare)
am 14.11.2018 13:08

Wer gut und gesund essen will muss eben selber kochen.
Ausnahme : Wer einen Wirt kennt der noch wirklich kocht und dem man vertrauen kann.
Alles was schon fertig zubereitet ist kann man vergessen. Das gilt für Fruchtjoghurts
genau so wie für Lasagne.
Kulinarische Wildsäue wird das aber kaum anfechten.

lädt ...
melden
antworten
herzeigbar (5.104 Kommentare)
am 14.11.2018 13:40

Stimmt nicht ganz - es gibt gute Fertig Gerichte.

Nur das ist eine Testphase.
Ich gebs auch nicht mehr weiter was gut und günstig ist,
weils sonst wieder ausverkauft sind.

Und das mit den Wirten ist ein grosses Problem.

Schon mal in der Küche gewesen, dann vergeht Dir jedes
Essen bei einem Wirten.

Ich entscheide so. Wo Ich das Essen einen Tag im Magen behalte bis nächsten Tag nach Shelton Cooper um 08.00 Uhr Toilettenzeit ist gut.

Das Andere kannst alles vergessen.

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 14.11.2018 19:35

Sooo genial heute wieder, der Werner. Ich bin begeistert! zwinkern

lädt ...
melden
antworten
Lerchenfeld (5.195 Kommentare)
am 14.11.2018 19:45

Und ganz ohne FPÖ Schelte, die Tabletten wirken offensichtlich. Ich bin auch begeistert.

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 14.11.2018 19:53

Jo, genau! Des hob i hiatzt goa ned checkt vor lauter 2-Euro-99-Fertiggerichten und deren Weg durch Werner. grinsen

lädt ...
melden
antworten
Lerchenfeld (5.195 Kommentare)
am 14.11.2018 22:22

Bei dem möcht ich nicht mal ein Fertiggericht sein, pfui gack.😠

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 14.11.2018 22:41

Ich erlaube mir, Ihr "nicht mal" anderweitig zu ersetzen. Mahlzeit!

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen