Wien – auch Welthauptstadt des Weines
Wien, die weltweit einzige Metropole innerhalb deren Stadtgrenzen Weinbau von Bedeutung betrieben wird, ist nicht nur kulturelle Welthauptstadt, sondern auch eine des Weines, mit einem typischen, eigenständigen Produkt: Wiener Gemischter Satz DAC.
Die Produktion dieses vielseitigen Weines hat eine lange Tradition. Verschiedene Rebsorten aus Wiener Weingärten werden dazu gemeinsam geerntet und verarbeitet. Es müssen mindestens 3 verschiedene Sorten sein, wobei der Anteil der Hauptrebsorte nicht höher als 50% sein darf und jene Sorte, welche am wenigsten dabei ist, muss mit mindestens 10% mit an Bord sein. Und wenn dann hinter speziellen Produkten auch noch renommierte Winzer dahinterstecken, die mit Leidenschaft und Begeisterung dabei sind, dann ist ein Erfolgslauf garantiert.
Die sechsköpfige Gruppe der WIENWEIN Winzer zeigt das mehr als erfolgreich vor. Rainer Christ aus Jedlersdorf, Fritz Wieninger aus Stammersdorf, das Weingut Mayer am Pfarrplatz aus Heiligenstadt mit Gerhard Lobner, Michael Edlmoser aus Mauer, das Weingut Cobenzl mit Thomas Podsednik aus Grinzing, sowie Thomas Huber, der „Fuhrgassl-Huber“ aus Neustift am Walde, sind eine eingeschworene Gemeinschaft, mit dem Ziel den Wiener Wein weiterhin erfolgreich weltweit zu präsentieren und zu positionieren.
Und dass sich das Erfolgsrad der Qualität weiterdrehte, dafür sorgte WIENWEIN mit dem Herausarbeiten der besten Weinbergslagen und hat sich in der Folge dem Klassifizierungsprozess der österreichischen Traditionsweingüter bei denen die besten Lagen als „Erste Lage“ bezeichnet werden) angeschlossen. Bisamberg, Nussberg, Mauererberg & Co. (um nur einige zu benennen) bieten beste Voraussetzungen für die Vinifizierung ausdrucksstarker und charaktervolle Weine. Gerade beim Wiener Gemischten Satz DAC zeigt sich je nach Herkunft und Lage ein typisches Geschmacksprofil. Dass WIENWEIN mehr als DAC ist, darüber gibt es an dieser Stelle in der kommenden Woche mehr zu lesen.