VINEUS AWARD 2019 – zum zehnten Mal kommt nicht nur der Nachwuchs auf die Bühne
Seit 2010 wird jährlich von Transgourmet Österreich und Trinkwerk der VINEUS Award vergeben.
Mit dem VINEUS Wine Culture Award werden heimische Weinexperten, Winzer und Gastronomen in sechs verschiedenen Kategorien geehrt: Sommellerie, Lebenswerk Wein, Trendsetter-Winzer, Weinhotel und Weinrestaurant, sowie Newcomer Winzer. Die Sieger der ersten drei genannten Kategorien werden von Fachexperten aus Österreichs Wein- und Genusswelt gekürt. Speziell beim Award für "Lebenswerk Wein" wird es verständlicherweise ziemlich emotional.
Im letzten Jahr gab es für den einzigartigen Willi Bründlmayer minutenlange „standing ovations“. Bei der Kategorie der besten Nachwuchswinzer stimmt das Publikum sowohl im Vorfeld, als auch live, während der Gala ab. Dazu werden Nachwuchswinzer eingeladen, jeweils 3 Weinproben zu stellen. Das Alter der Teilnehmer darf nicht über 35 Jahre liegen und der Bewerber muss schon mindestens drei Weinjahrgänge selber produziert haben.
Die eingereichten Weine werden von einer strengen Kostkommission in Form einer Blindverkostung bewertet und von allen eingereichten Weinproben der teilnehmenden Betriebe werden somit die besten 3 Jungwinzer ermittelt. In der Folge sind das Publikum und die begeisterten Kunden an der Reihe. In Form eines Online Votings können ihre Favoriten auf die oberste Treppe des Siegerpodestes gehoben werden. Dieses Jahr dürfen sich folgende Finalisten aus der heimischen Weinszene berechtigte Hoffnungen machen, den begehrten Award heimzuholen: Anna Faber-Köchl aus dem Weinviertel, Wolfgang Fink, vom direkt am Göttweiger Berg gelegenen Höbenbacher Winzerhof, sowie der Illmitzer Jungwinzer Christoph Kroiss. Über die Winzer, deren Philosophie und Produkte demnächst mehr, hier an dieser Stelle. By the way: würde man dazu noch den Weinmenschen des Jahres küren, wäre der Award mehr als komplett…