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Neu im Herkunftsmarketing: Carnuntum DAC

Von Hans Stoll   14.Oktober 2019

Die Carnuntum Winzer, aus dem kleinen (knapp unter 1.000 Ha), aber feinen Weinbaugebiet östlich von Wien, konnten sich nach reiflichen Überlegungen und Diskussionen für das Herkunftsprinzip und Herkunftsmarketing entscheiden. Geben wird es Carnuntum DAC Weine im Bereich des Weißweines mit den Sorten Chardonnay, Pinot Blanc und Grüner Veltliner. Zum roten Sortenspiegel gehört Zweigelt und Blaufränkisch. Rotweine mit der Bezeichnung Carnuntum DAC dürfen zudem bis zu einem Drittel auch Verschnittpartner haben, die da St. Laurent, Cabernet und Merlot wären. Die Weine müssen vom Geschmacksbild her trocken sein und mindestens 12 VOL.% Alkohol haben. Sehr gut gefällt die Herkunftsunterteilung in Gebietswein, Ortswein und Riedenwein, denn damit hat der Konsument einen eigenen, leicht verständlichen Qualitätsschlüssel auch in Bezug auf das Preis-/Leistungsverhältnis zur Hand. Damit Orts- und Riedenweine genügend Zeit zur Entfaltung haben dürfen die Anträge zur Verleihung der staatl. Prüfnummer bei Weißwein nicht vor Mitte März und bei Rotweinen erst ab Anfang November des auf die Ernte folgendes Jahres gestellt werden.

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19. April 2024