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Martin Diwald und sein Zugang zu Wagram DAC

Von Hans Stoll,  05. November 2021 15:30 Uhr
Bio Winzer Martin Diwald mit Gattin Ulli und Hund Dana: „Bei den Ortsweinen müssen wir Weltmeister sein, das stilmäßig hinzubekommen!“ Bild: Weingut Diwald/Roland Kretschmer

Von Feuersbrunn bis kurz vor die Tore von Wien erstreckt sich das Weinbaugebiet Wagram. Geprägt vom pannonischen und kontinentalen Klima, entstehen gebietstypische Weine, speziell Roter Veltliner, Grüner Veltliner und Riesling.

Die Ursache dafür liegt aber im Wesentlichen an der Bodenbeschaffenheit des Gebietes: der Lössboden! Bis zu 20 Meter tiefe, zusammengepresste Schichten sind es, aus denen sich dieser Mischboden aus Sand, Schotter und Kalk zusammensetzt. Ein Boden wie ein Schwamm. In der feuchten Jahreszeit ist der Lössboden ein optimaler Wasserspeicher, der in trockenen Perioden damit die Stöcke optimal versorgt.