Afrikanisches Restaurant übersiedelt
Bisher war es eher ein Geheimtipp und ein wenig abgelegen.
Doch ab Februar rückt authentische afrikanische Küche ins Herz von Linz und das an prominenter Stelle. Das „Tamu sana“, noch bis 31. Dezember an der verkehrsgeplagten Rudolfstrasse 21, übersiedelt ins ehemalige „Weinfassl“ neben dem Ars Electronica Center. „Wir freuen uns, dass wir mit der Kirchengasse 6 einen so guten Standort gefunden haben“, sagt die Tamu Sana-Inhaberin und Betreiberin Monique Muhayimana in perfektem Oberösterreichisch. Die 45-Jährige stammt aus Ruanda und ist seit 1995 in Österreich. Seit 2011 betreibt sie das Tamu Sana. Das bedeutet übersetzt „sehr gut“. Monique gehen in Küche und Service ihre beiden Töchter zur Hand. Aufgesperrt wird im früheren Weinfassl im Februar 2016. Denn es gibt einiges umzubauen. Am alten Standort muss geschlossen werden, weil das Haus abgerissen wird. Wer echt afrikanische Küche von Sambusa (gefüllte Teigtaschen) über Süßkartoffel-Eintopf bis Yamswurzelgemüse und Rindfleisch in afrikanischer Sauce genießen will, hat noch bis 31. Dezember Dienstag bis Samstag Abends in der Rudolfstraße 21 Gelegenheit dazu.
Ich finde es schade, daß es nur mehr dieses eine afrikanische Lokal gibt. Früher gabs noch das Buka Katunga in der Klammstraße ist, dort wo jetzt der Izakaya ist.
Der Besitzer und gleichzeitig Koch war jetzt nicht der große Charistmat, sondern eher jemand, der in der Kücher versteckt das Essen gebastel hat. Das Ergebnis war aber immer spitze!
In der Marienstraße gegenüber dem Coconut hats auch mal ein kleines Lokal gegeben - auch futsch.
Somit möge das Tamu Sana ewig halten - auch in erneuerter Form inkl. deren frittierten Polsterzipf.
@alleswisser!
Das mit dem Bier weiß ich auch: es ist Krušovice.
Gerne nachzulesen in Wikipedia:
https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6nigliche_Brauerei_Kru%C5%A1ovice
Danke und prost
die Schnitzelfresser schreiben über Gastronomie und soo... und haben KEINE AHNUNG davon , geschweige von der Vielfalt .!
war schon mehrmals dort und werde wieder hingehen: immer frisch zubereitet und heiss serviert! Und eines der besten tschechischen Dunkel-Biere weit und breit. Was fehlt, ist das österreichische Granteln.
Oba wenn de ka Schnitzl ham. Und a bemisch Schwoazbier. I woass net.
@Lepidarius
Um welche tschechische Biersorte geht es konkret?
Auf der Karte steht nämlich kein einzige nachzulesen.
Na denn, einfach hingehen und selbst probieren - das gibt Gewissheit!
Sehe ich auch so -
Diese armen Hinterwäldler wissen leider nicht, wie groß die Welt ist und was ihnen dadurch alles entgeht ...
Wenn man diese überredet, doch mal hinzugehen, werden sie enttäuscht sein, wenn es kein "Wiener Schnitzerl" gibt.
Also besser gar nicht überreden...
Oisooo... wenn meine Oma mal wieder auf Werbefahrt war und (zB aus Südtirol) zurückgekommen ist, dann hab ich sie immer g´fragt, was ihr am meisten gefallen hat.
Ihre Antwort: das Restaurant, wo wir gegessen haben. Stell Dir vor, 5 Busse gleichzeitig sind dort angekommen und alle haben ihr Wiener Schnitzel gleichzeitig bekommen! Und - es hat geschmeckt wie daheim!
Bis Südtirol bist du also schon gekommen.
Allerhand ..
Mit Lesen is noch nix heute Abend, Honey?
Der Restalkoholspiegel in Promille sollte grundsätzlich max. 50% des kürzesten gemessen Barthaares in cm betragen. Dann klappt´s auch beim Posten!
Du hast leicht reden. Meine Barthaare sind alle sichtbar ...
Igitt
Deine nicht??
Habt ihr a HAARIGES Problem
Es ist nicht leicht, aber leicht hat´s an
Philishave schafft Abhilfe.
Qutsch -
richtige Männer haben Haare im Gesicht!
Ich bevorzuge Haare ausschließlich am Kopf, bei Weiberl und Manderl.
Bei Männer dürfen schon Brusthaare auch sein, mit den Fingern durch den URWALD KÄMPFEN
Abend Prinzessin
Auweh, die WEIHNACHTSFEIER wird fürchterlich
Hallo, ermj
wieso, weshalb, warum?
Gleich nach der Arbeit waren meine KOLLEGIN und ich beim WIRTEN um die SPEISEKARTE ZU BESPRECHEN
Wahnsinn jede SPEISE was aus der KÜCHE kam schaute besser als das andere aus
VOR LAUTER QUATSCHEN durften wir auch das biertschi KOSTEN, kosten, kosten und kosten ... und zum Schluss noch Sekt! PUHHH
BESTELLEN A LA CART
Jetzt war der Besuch zwar im Hinblick auf das geplante Menü für den Hugo, aber Ihr wisst wenigstens, dass die Feier kein Reinfall, sondern das Essen herrlich wird.
Desweiteren habt Ihr einen schönen Abend bei Bier, Sekt und guter Unterhaltung verbracht.
PASST DOCH, ODER?
Ja, genau ein voller Erfolg wird das
lachten sehr viel und geredet wurde noch viel mehr
SALATTELLER hat mich voll angelacht! Bei mir wird's ja nicht so spät darf ja noch eine Kollegin in die WELSER GEGEND fahren am nächsten TAG du weißt mache ich Kärnten unsicher hahahaha
Wer auf angeblich gutes Bier am Ende Sekt trinkt, den kann man nicht ernst nehmen.
schon mal was von diesen Sprichwort gehört?
Einen geschenkten GAUL schaut man nicht ins MAUL!!
Bei allem Respekt, aber wäre es nicht besser, wenn einige Zeitgenossen und Suderanten zu Hause bleiben oder wo anders hingehen?
Herrn/Frau "alleswisser" lege ich das Lokal ganz besonders an Herz, Sie können wirklich nur noch dazu lernen! Weiter unten geht es nun wirklich nicht!
Meine Damen und Herren,
als echter Gourmet kann ich Ihnen dieses Restaurant wärmstens empfehlen!
Mein Fazit: **** (in Worten: vier von fünf möglichen Sternen)
Ein Tipp: Erweitern auch Sie mal Ihren blaugefärbten Horizont und blicken auch Sie mal über Ihren recht schmalen Tellerrand hinaus - es wird sich lohnen!
mit besten Grüße,
ein weit gereister und viel gespeister
Pedro De La Luna IX.
Über den Tellerrand, das ist köstlich...
übrigens man kann dieses lokal auch als unechter Gourmet empfehlen
Ich war vor einiger Zeit mit einem Afrikaner in Frankfurt in einem Lokal in welchem afrikanische Küche angeboten wurde. Wenn du denen beim Essen mit den fingern zuschaust, glaubst du nun ja, die essen einfach mit den Fingern und nicht mit dem Besteck. Der Afrikaner hat mir aber dann das Fingeressen beigebracht. Es ist eine eigene Technik, die sehr einfach ausschaut, aber gelernt werden muss. Wir glauben mit den Fingern essen ist mampfen. Dem ist sicher nicht so. Wenn du das richtig machst, schaut das elegant aus.
Braucht man zum Fingeressen eigentlich einen 131er-IQ (vormals 135) oder können wir Normalos das auch ohne uns dabei schwer zu verletzen?
prinz_von_zamunda,
nein, zum blöd daherstänkern kommst ganz sicher mit deinem IQ aus. Um mit den Fingern essen zu lernen brauchst schon einen IQ≥25. Schade für dich!
Wieso stänkern?
Ich bitte dich doch nur lieber Wahrheitsalcea, uns in die hohe Kunst des Fingeressens einzuweisen, damit ich in Zukunft meine Leberkassemmerl nicht mehr mit Besteck verzehren muss. Oder die Weihnachtskekserl mit meiner Keksgabel - Horror!
Das würde meine Lebensqualität enorm steigern, aber ich befürchte, weil ich ja keinen 131er-IQ (vormals 135) habe, wird mir nichts anderes übrig bleiben als aufs Fingeressen zu verzichten ...
Beispiel anklicken
Noch ein Dokterl, unser Prinzerl??
Ja du lachst, aber wie wir alle wissen, kann es beim Fingeressen zu schweren Handbeißverletzungen kommen, die, wie ja bekannt sein dürfte, nur durch komplizierte und maximalinvasive Handbeißverletzungsoperationen zu behandeln sind, was, wie man hoffentlich weiß, fast immer zu Handbeißbverletzungslangzeitschäden führt, was, wie sich bereits herumgesprochen haben dürfte, die 3. häufigste Ursache für Frühpensionierungen ist.
Daher empfiehlt die WHO ja auch das Fingeressen ausschließlich für Personen mit einem IQ von >130!
HERR IM HIMMEL!!!
Ab sofortest(!) werde ich PopCorn am Mädels-Abend ausschließlich mit meinem Esslöffel aus Olivenholz zu mir nehmen und mir auch nach dem Verzehr von Rosmarin-Meersalz-Chips (Sackerl-zu-Mund-Transfer via Löffelchen) nicht mehr die Finger ablecken, um schlimmster Gefahr vorzubeugen.
Ich bedanke mich bei Dir für Deine fürsorgliche sowie punktgenaue Recherche und die Veröffentlichung der entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen samt Erläuterung der entsprechenden Gesundheitsrisiken.
Wirtschaftlich gesehen und davon ausgehend, dass geschätzte 99,9% der Bevölkerung einen IQ unter 131 (geschweige denn 135) vorzuweisen haben, denke ich, dass die neu erworbenen Erkenntnisse einen positiven Input auf mehrere Industriezweige haben werden und somit in der Zukunft ein wertvoller Beitrag zum längst notwendigen Konjunkturaufschwung erfolgen können wird.
Bei Fingerübungen junger Männer habe ich schon mehrmals von Verletzungen gelesen.
Allerdings noch nie von Handbeißverletzungen.
Betreiben sie eine ganz neue, gefährliche Art der Selbstbefriedigung?
Ich schau beim Essen eigentlich immer mit den Augen zu und nicht mit den Fingern. Ich hab auch im Tamu Sana noch niemanden Finger essen sehen, war meist Fleisch von üblichem Getier.
Und das war bisher immer recht ok. Werd sicher wieder dort hin schauen bzw. zur neuen Location.
Dieses Lokal kannte ich bisher nicht, daher besten Dank für die vielen Informationen und die extra Hinweise bei den Postings.
Lieber alleswisser!
Auch Geheimtipps können hervorragend laufen und abgelegen ist kein Hinweis dafür, dass es schlecht besucht ist.
Was nichts daran ändert, dass derartige Formulierungen medienüblich darauf hindeuten, dass der Laden mehr stottert als läuft. Darum finde ich ihn unpassend, wenn anscheinend das genaue Gegenteil der Fall ist (was mich ehrlich freut für die Betreiberin, denn so ein afrikanisches Restaurant ist ja wirklich ein Sprung ins kalte Wasser in Linz).
Achtung!
Nur damit keine Missverständnisse aufkommen:
Das Lokal Tamu Sana läuft hervorragend, muss aber absiedeln, weil das Haus Rudolfstraße 21 abgerissen wird.
"Bisher war es eher ein Geheimtipp und ein wenig abgelegen."
Bei so einem Einleitungssatz muss man schon sehr komplex denken, um dahinter ein ausgezeichnet laufendes Geschäft zu vermuten. Da wäre eine Korrektur angebracht, um der Gastronomin nicht unrecht zu tun.
sind halt die üblichen kommentare hier im oön forum. kleinkariert, die hosen voll bis über kreuz rauf und immer a bissl auf die anderen hinhauen. die hauptsache es tuat laut und hat möglichst wenig mit einem positiven miteinander zu tun. weil mia san mia.