Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Für Neugierige und Nostalgiker

Von Erich Lukas, 03. Mai 2017, 08:09 Uhr

Warum ist die Bowle aus der Mode gekommen?

In den Sechzigern und Siebzigern gab es keine Einladung, auf der nicht unablässig aus einem kugelrunden Glasungetüm geschöpft wurde. Meist handelte es sich dabei um einen Weincocktail nach Art des Hauses, die Stimmung war meistens sehr ausgelassen. In den Achtzigern kam dann „Kir Royal“ in Mode, es war vorbei mit den Bechern, und wir hielten uns fortan an unseren Champagnergläsern fest. 

Dabei kann eine Bowle etwas Feines sein. Ein Klassiker ihrer Gattung ist die „Mai Bowle“, deren wichtigste Zutat der Waldmeister ist. Sein Aroma, das erst zum Vorschein kommt, wenn die Blätter leicht verwelkt sind, ist so betörend, das es schon fast künstlich wirkt und nicht wie ein Geniestreich der Natur.

Für Bowle-Liebhaber empfehle ich eines meiner Lieblingsrezepte:

2 Stück Limettenschalen und 6 El-Saft mit 150 g Zucker in 250 ml Wasser kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. In den abgekühlten Sirup 1 Bund (leicht angetrockneten) Waldmeister mit den Stielen nach oben in den Sirup hängen (die Stiele dürfen nicht in die Flüssigkeit) und 15 Minuten ziehen lassen. Sirup mit 1,5 Liter Riesling kurz vor dem Servieren mit 750 ml Sekt oder Champagner auffüllen und mit Erdbeeren servieren.

Lustige Bowlegefäße gibt es übrigens auf dem Flohmarkt.

mehr aus Kulinar(r)isch

Good Gambas

"Der Morgenkater und seine Weisheiten"

Mediterranes Glücksgefühl

Bis zum letzten Liacht`l

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

3  Kommentare
3  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
susisorgenvoll (16.665 Kommentare)
am 05.05.2017 06:41

Vielen Dank, Herr Lukas, für das Rezept der Waldmeister Bowle! Die beste probierte ich vor Jahren in Hamburg gegenüber dem "Michel", noch immer erinnere ich mich daran!

Und vielen Dank auch für Ihr Rezept für Topfenknödel! Ich hatte immer Brösel genommen, aber ich werde Ihre Variante probieren!

lädt ...
melden
Gugelbua (31.930 Kommentare)
am 03.05.2017 11:20

ich mag auch Eis Bowle
1Kg Fruchteis, eine Flasche Wodka, eine Flasche Sekt grinsen

lädt ...
melden
susisorgenvoll (16.665 Kommentare)
am 06.05.2017 10:30

Hochgeistig! zwinkern

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen