Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Herd und Ofen sind heute Multitalente in Ergonomie und Funktion

Von Sonderthemen-Redaktion, 20. Juni 2020, 00:04 Uhr
Zeitlose Ästhetik, Stil und Lebensart strahlen diese Lifestyle-Hausgeräte aus. Bild: AMK

Auch in der modernen, großen Küche im offen gestalteten Grundriss bilden Kochfeld und Backofen das Zentrum des Geschehens.

Ohne Herd geht es nicht, er ist elementar und wichtig. Er ist neben dem Kühlschrank das am meisten benutzte Elektrogerät der Küche. Moderne Herde sind heute als Kombigeräte sowohl für den Einbau als auch als Standgeräte erhältlich. Sehr beliebt ist die Trennung von Backofen und Kochfeld.

Die Tür des Backofens öffnet sich auf Sprachbefehl. Bild: AKM

"Kochfelder, Kochmulden oder Induktionsherde werden auf Arbeitshöhe eingebaut und der Backofen wesentlich höher, im sogenannten Oberschrankbereich", erläutert Irle und ergänzt: "Durch diese ergonomische Weiterentwicklung ist der Backofen erheblich leichter zugänglich. Das ,Schieben‘ einer großen Auflaufform, etwa mit Lasagne für die ganze Familie, verliert ihr Schwergewicht und anschließend kann der hoch eingebaute Backofen auch noch leichter gereinigt werden.‘‘ Die unterschiedlichsten Backofen-Varianten mit Dampfgarer, integrierter Mikrowelle oder Drehgrill sind heute natürlich auch zu haben.

Weniger Arbeit durch Automatikprogramme oder die Steuerung über das Smartphone Bild: Zeitlose Ästhetik, Stil und Lebensart strahlen diese Lifestyle-Hausgeräte aus.

Ganz entscheidend bei der Weiterentwicklung der Herde und Backöfen ist heute deren Energieeffizienz. Ähnlich wie bei der Heiztechnik von Gebäuden ist es den Elektrogeräteherstellern gelungen, den Energieverbrauch zu reduzieren und dabei gleichzeitig die Energiedichte zu erhöhen. Das gilt für Elektroherde wie Gasherde gleichermaßen.

Modernes Kochfeld mit integriertem Dunstabzug und ein hoch eingebauter Backofen. Bild: AKM

Das Kochen ist heute immer noch der wichtigste Arbeitsschritt beim Zubereiten von Speisen. Sicherheit, Geruchsreduzierung und Energieeffizienz sind die technischen Errungenschaften. Perfekter Komfort und schickes, individuelles Design tragen zur Wohnlichkeit in der modernen Küche bei.

mehr aus Haus & Bau

Zum 100. Geburtstag mehr als nur Logo für die Zukunft

Sanderson schlägt ein neues Design-Kapitel auf

Der DC Tower in Wien, das höchste Bürogebäude Österreichs, feiert sein zehnjähriges Jubiläum

Ambiente-Design: Klassische Architektur, vereint mit dem Flair der Wiener Werkstätten

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

Aktuelle Meldungen