Buchtipp: Ein Grill-Klassiker in neuen Varianten
Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag.
Von einem Buch "Meine 10.000 liebsten Kartoffelsalate" träumte Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer schon lange. Nun sind es "nur" 100 Rezepte geworden, doch die sind für den Kartoffelfan eine echte Offenbarung und an Abwechslung kaum zu überbieten.
Kartoffelsalat ist für viele Menschen ohnehin ein Leibgericht und wird doch stets gleich zubereitet. Dabei verträgt sich unsere geliebte Kartoffel eigentlich mit allem, ist eine perfekte Basis für geschmackliche Vielfalt. Mit verschiedenen Essigen und Ölen, feinen Mayonnaisen, heimischen und exotischen Kräutern, Saucen, Gewürzen, Senfsorten und Würzzutaten aus aller Welt erzielen die beiden mannigfache Variationen.
Fest oder mehlig kochend, heiß, lauwarm oder kalt geschält und angemacht? Bereits mit diesen Nuancen fallen die Ergebnisse für den Kenner höchst unterschiedlich aus.
Martina und Moritz komponieren Kartoffelsalate gekonnt zu köstlich-innovativen Beilagen, raffinierten Vorspeisen und leichten Hauptgerichten mit Gemüse, Eiern, Käse, Fleisch, Geflügel, Wild und Innereien, Fisch und Meeresfrüchten. Erschienen im Becker Joest Volk Verlag, ISBN 978-3-95453-187-5).
Martina Meuth hat die Deutsche Journalistenschule in München besucht, bei "Eltern" und der "freundin" gearbeitet, zunächst im Text-, später im Kochressort, das sie von 1980 bis 1985 leitete. Seither ist sie selbstständige Autorin.
Autor Bernd Neuner-Duttenhofer studierte in München Theater- und Kunstgeschichte sowie Soziologie, leitete ab 1975 bei Meine Familie & ich das Kochressort und wurde 1981 zudem stellvertretender Chefredakteur. Auch er ist seit 1985 selbstständig tätig.