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Kein Einheitsbrei
Essen kann auch im Alter Spaß machen.
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Warme Mahlzeiten gehören zu den angenehmen Dingen des Lebens. Im höheren Alter aber nehmen meist die körperliche Aktivität und damit auch der Appetit ab. Der fortschreitende Alterungsprozess ist außerdem häufig mit einer Veränderung des Geruchs-, Geschmacks- und Durstempfindens verbunden. Aktuelle Studien zeigen, dass in allen europäischen Ländern gerade ältere Menschen oft von Mangel- und Fehlernährung betroffen sind. Wichtig sind daher die Vermittlung von Genuss und Freude beim Essen und Trinken in der Pflege sowie Maßnahmen für zu Hause lebende Senioren wie mobile Dienste und Gemeinschaftsgastronomie. Damit der Nährstoffbedarf trotz kleiner werdender Nahrungsmengen gedeckt wird, sind Lebensmittel mit einer besonders hohen Nährstoffdichte notwendig. Welche Nahrungsmittel laut ÖGE (Österreichische Gesellschaft für Ernährung) besonders geeignet sind, zeigt unsere Infobox:
- Vollkornbrot, auch fein gemahlen, Vollkornnudeln, Parboiled Reis, Kartoffeln oder feines Müsli
- Gemüse in roher oder gegarter Form oder als Saft
- Obst: roh, in kleinen Stücken oder als Saft
- Milch und Milchprodukte
- Fettarmes Fleisch und Wurstwaren
- Seefisch
- Eier
Tipps & Tricks:
Wenn das Auge nicht mehr so will, helfen Kontraste am Teller und bei der Deko.
Abwechslung beim Essen und Kauen ist ebenso wichtig wie individuelle Vorlieben: Das Essverhalten ist unterschiedlich und das sollte man respektieren.
"Das Mahlzeit-Team liefert seit über 20 Jahren Essen à la carte in alle oö. Gemeinden und trägt somit bei, dass ältere und teilweise pflegebedürftige Menschen lange zu Hause leben können. Entscheidend ist ein umfangreiches Speisenangebot, das auf diätische Vorgaben Rücksicht nimmt. Beste Qualität und optimales Service sind unsere obersten Prioritäten.“
Markus Baumann, GF MAHLZEIT Vertriebs GmbH