Rhabarber besser nur bis 24. Juni essen
Einer alten Volksweisheit zufolge soll man das Obst (das eigentlich ein Gemüse ist) spätestens bis zum Johannistag ernten. Danach enthält es zu viel Oxalsäure.
Rhabarber hat eine fein säuerliche Note und schmeckt herrlich frisch – aber nur bis zum Johannistag. Dafür gebe es mehrere Gründe, erklärt Romana Schneider-Lenz, Ernährungsexpertin bei der Landwirtschaftskammer Oberösterreich (LWKOÖ). "Zum einen enthält Rhabarber Oxalsäure – je später er geerntet wird, desto mehr. An Oxalsäure stirbt man zwar nicht – Menschen mit Nierenleiden, Gicht oder empfindlichem Magen sollten sie aber meiden."
Der zweite Grund, warum Rhabarber ein "Ablaufdatum" hat, sei, der Pflanze genug Zeit zu geben, sich für die nächste Saison zu erholen. "Und dann wird Rhabarber, der ja das erste frische heimische Obst auf dem Markt ist, von anderen Sorten verdrängt", sagt Schneider-Lenz. "Wobei Rhabarber eigentlich ein Stangengemüse ist, bei uns aber wie Obst verwendet wird."
Auf jeden Fall bekomme er nun Konkurrenz von Erdbeeren und Ribiseln, auch Kirschen und Marillen gibt es bald. Deshalb rät Schneider-Lenz, noch schnell zuzugreifen. Denn Rhabarber zeichnen neben seinem Geschmack auch seine guten Inhaltsstoffe aus. "Er enthält viele Fruchtsäuren, ätherische Öle und Vitamine und zudem Kalium und Magnesium. Außerdem hat er wenig Kalorien." Verkocht werden lediglich die Stangen. Die Blätter sind tabu – sie enthalten zu viel Oxalsäure. "Statt in der Küche kann man sie im Garten verwenden und Jauche zum Düngen damit ansetzen", sagt Schneider-Lenz. Die Stangen sollten geschält werden – auch das reduziert den Säuregehalt. Und dann seien der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Rhabarber passt natürlich in die süße Küche und und bildet etwa mit Erdbeeren ein kulinarisches "Dream-Team". Er harmoniert aber auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Himbeeren und schmeckt auch in der pikanten Küche in Butter sautiert, etwa zum Spargel oder zum Wild.
Ansonsten zu beachten: Beim Kochen kein Aluminiumgeschirr verwenden, Rhabarber nicht roh essen und auch nicht aufwärmen. "Aber er lässt sich gut einfrieren: einfach putzen, schneiden, schälen und dann roh in die Kühltruhe."
Rhabarber-Erdbeer-Marmelade – und noch ein paar Ideen
Zutaten:
½ kg Rhabarberstangen, ½ kg Erdbeeren, 500 g Biogelierzucker 2:1, Saft und geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange oder Zitrone
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Mit Gelierzucker, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale vermischen – evtl. mit dem Mixstab pürieren. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Frucht-Zucker-Mischung zum Kochen bringen, 4 bis 6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen! Noch kochend heiß in Gläser füllen und verschließen.
Weitere Ideen für kreative Rhabarbermarmelade-Kombinationen:
- Rhabarber mit Kirsche und Tonkabohne
- Rhabarber mit Erdbeere und Holunderblüten
- Rhabarber und Rosenblüten
- Rhabarber und Himbeere mit Vanille
- Rhabarber mit Karotte und Zitronenverbene
- Rhabarber mit Apfel und Minze
NEPTUN (3.339 Kommentare)
vor 22 Stunden
Nala2: schaffen Sie es das Wort der Frucht 2x hintereinander korrekt zu schreiben?
schaffen sie es im Forum zu schreiben OHNE ZU STÄNKERN ??? ich sage NEIN !
Rhabarber. Neptun ich mache Fortschritte. Bist zufrieden? 😜
Rhabarber nicht roh essen ?
hab gesehen das Ausländer den rohen Rhabarber mit Salz bestreuen und so essen, genau wie auch die Blätter von Radieschen
GUGELBUA
viele Leute schmeißen dass Blattgemüse der Erdfrüchte weg , statt es für schmackhaften Suppen oder als Mischgemüse zu verkochen . Außerblätter
des Blumenkohl , Rotkohl , Karottengrün , usw usw .
Das ALTE WISSEN ist verloren gegangen weil es das Blattgemüse an den Erdfrüchten in den Lebensmittelgeschäfte NICHT MEHR gibt.
bsp : Karotten sind OHNE in Plastiksackerl . usw usw
Warum darf man Rhabarber nicht roh essen?
Ich finde es immer blöd, wenn Verbote ausgesprochen werden, ohne dass man uns für würdig oder intelligent genug hält, dass wir auch den Grund darfür erfahren dürfen.
LIBERTA1 (1.502 Kommentare)
vor 37 Minuten
Warum darf man Rhabarber nicht roh essen?
WER hat es dir verboten ???
mach es und sage uns wie es war 😜😜😉😉
ein Freund in Wien hat letzthin Spargel gegessen obwohl er wusste dass es ihm nicht gut tut , danach ging er einiger Zeit im Rollstuhl .
Nun, wenn er so wie Sie an die 95 ist dann sollte man seinem Magen nicht zu viel davon zumuten.
Ich habe nicht gefragt "wer" oder "wem", ich habe gefragt "warum".
Eine mögliche Antwort wäre z.B, weil die Oxalsäure beim Kochen unschädlich gemacht wird. Die Antwort kann auch ganz anders lauten. Das "warum" würde mich schon sehr interessieren.
Dass jemand im Rollstuhl "geht" weil er Spargel gegessen hat, ist sicher keine Antwort auf die Frage, warum Rhabarber nicht roh verzehrt werden soll.
LIBERTA1
doch , weil es den Körper unterschiedlich angreift und durch Gicht lähmen " könnte " wie es bei den Spargel passiert. Einfach den Artikel gründlich lesen.
im Artikel :
An Oxalsäure stirbt man zwar nicht – Menschen mit Nierenleiden, Gicht oder empfindlichem Magen sollten sie aber meiden."
Neptun hat es auch schon erwischt ,aber im HIRN ! 😜😜🤣🤣😒😒
Oha, kenne ich. So säurehaltige Früchte bekommt meinem Darm nicht gut. Habe nach dem Verzehr oftmals mit starken übel-riechenden Blähungen zu kämpfen.
Die Oxalsäure ist am Anfang nur in den blättern und die werden nicht gegessen. Hab den rharbarer bis Mitte Juli auch noch verkocht(Kompott oder im Kuchen) und lebe noch. Das Datum ist aber auch das aeusserste. Danach wuerde ich den rharbarer auch nicht mehr verwenden.
Spargelzeit lauft auch am 24 Juni aus , da hat Hans/Jean Namenstag ...
Jean, descend du Train et gonfle les pneus ...
Hans , steig runter vom Zug und pumpe die Reifen auf ...
ein bekannter Gag in Frankreich .😜😜😜😜( funktioniert mit jeden Vorname )
Französisch als Muttersprache ist auch lange her bei Ihnen.
ich kann es im Gegenteil zu dir IGNORANT 🤔🤔🤔
Nala2: schaffen Sie es das Wort der Frucht 2x hintereinander korrekt zu schreiben?
Neptun. Ich werde ueben. 😜😀