Raucher profitieren von Äpfeln und Tee
Flavonoide schützen Trinker und Raucher laut Studie vor Krebs und Herzerkrankungen
"Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern": Dieses Sprichwort könnte laut einer internationalen Studie insbesondere für Raucher und Trinker gelten. Und vor allem dann, wenn das Obst mit einer Tasse Tee genossen wird. Sowohl Äpfel als auch Tee sind reich an sogenannten Flavonoiden. Ihr Verzehr schütze vor Krebs und Herzerkrankungen, schrieben Forscher im Fachblatt "Nature Communications".
Flavonoide sind bestimmte Pflanzenstoffe, die verschiedene Funktionen erfüllen. Derzeit sind mehr als 8000 Flavonoid-Verbindungen bekannt. Manche bestimmen die Farbe von Blüten und dienen so dem Anlocken von Bestäubern. Andere wirken als Fraßschutz vor Schädlingen und wieder andere als UV-Schutz für die Pflanzen.
Doch auch für Menschen können Flavonoide positive Effekte haben. So haben frühere Studien darauf hingedeutet, dass die Stoffe die Körperabwehr und die Geisteskraft unterstützen, beim Abnehmen helfen und gegen Infektionen vorbeugen könnten. Die aktuelle Studie ergab, dass jene Teilnehmer, die regelmäßig Lebensmittel mit einem hohen Flavonoid-Gehalt zu sich nahmen, weniger wahrscheinlich an Krebs oder Herzerkrankungen starben. Stark ausgeprägt waren diese Schutzeffekte bei Menschen, die als Raucher oder Trinker ein erhöhtes Risiko für solche Erkrankungen hätten.
"Flavonoide schützen Trinker und Raucher laut Studie vor Krebs und Herzerkrankungen"
Was ist mit denen, die weder Raucher noch Trinker sind ?