Ist das Joghurt? Nein, das ist Skyr!
Das isländische Traditionsprodukt, das aus entrahmter Milch hergestellt wird, ist arm an Fett und Kalorien, dafür reich an Eiweiß – der ideale Snack für Fitness-Fans.
Ist das Joghurt oder doch Topfen? "Weder noch. Das ist Skyr und derzeit in aller Munde", sagt Ernährungswissenschafter Christian Putscher. Die Grundlage von Skyr ist entrahmte Milch, die mit Milchsäurebakterien und mit der Enzymmischung Lab versetzt wird. Das isländische Traditionsprodukt erfreut sich in Österreich immer größerer Beliebtheit, was ein Blick in die Kühlregale der Supermärkte bestätigt.
Mit einem Proteingehalt von elf Prozent ist Skyr vor allem für Fitness-Fans interessant, da es beim Muskelaufbau helfen kann. Zudem haben 100 Gramm gerade einmal 57 Kalorien und nur 0,2 Gramm Fett.
Der perfekte Sattmacher
Der geringe Anteil an Kohlenhydraten macht das isländische Milchprodukt auch für den Low-Carb-Speiseplan interessant. "Weil es für rund acht Stunden im Verdauungstrakt verweilt, gilt es als perfekter Sattmacher: Ein paar Früchte dazu und schon hat man das ideale Frühstück", analysiert Christian Putscher.
Unschlagbar ist Skyr beim Kalzium: Er liefert etwa 40 Prozent mehr als Magertopfen und auch minimal mehr als Magerjoghurt: rund 150 Milligramm pro 100 Gramm. "Das spricht vor allem ernährungsbewusste, junge Zielgruppen an und eignet sich zudem für die Zubereitung einer ganzen Reihe von Speisen wie beispielsweise Tsatsiki." Wer Muffins liebt, sollte statt des Topfens einmal Skyr probieren. "Schmeckt fantastisch", attestiert der Ernährungsexperte, der Skyr als frisch und cremig beschreibt.
In Island kommt man an Skyr nicht vorbei. Angeboten wird er hier natürlich oder mit diversen Fruchtzubereitungen, wie Himbeere oder Heidelbeere. Skyr wird von den Isländern bereits seit dem neunten Jahrhundert hergestellt, als die ersten Norweger Island besiedelten. Skyr ist eigentlich das Ergebnis eines Prozesses, um Milch für die langen Winter haltbarer zu machen. Bis zum 19. Jahrhundert wurde Skyr aus Schafs- und Kuhmilch hergestellt, heute in der Regel nur noch aus Kuhmilch.
Seit wenigen Jahren erfreut sich Skyr in ganz Europa immer größer werdender Beliebtheit.
"Kein Wunder. Skyr ist ein gesundes, da fettarmes und proteinreiches Lebensmittel mit wenig Kohlenhydraten und viel Kalzium", sagt Putscher.
Ich danke allen für die Erklärungen, was Skyr ist bzw. welchen bereits hier lange erhältlichen Produkten es ähnlich ist. Prinzipiell sehe ich es nicht negativ, wenn die Produktpalette generell erweitert werden kann! Sicher kann Skyr auch von Österreichs Molkereien hergestellt werden, so wie ich davon überzeugt bin, dass der ursprünglich chinesische "Knollenknoblauch" bei uns genau so wächst! Erinnern wir uns nur 30 -40 Jahre zurück, alleine welche Gemüse damals noch ziemlich exotisch waren! Zucchini, Broccoli, Melanzani etc. etc. waren in meiner Kindheit absolut unbekannt, heute pflanzt sie schon jeder bessere Hobbygärtner an!
Na klar, man ist besonders fortschrittlich, wenn man statt unserem guten Yoghurt so ein ausländisches Zeug isst.
Genau... lieber Wiener Schnitzel (stammt aus der Türkei) mit Kartoffelsalat ( Kartoffeln stammen aus Amerika) oder ein echt- österreichisches Gulyasch.... oder Pizza.. oder Serbisches Reisfleisch...
und als Nachspeise eine echt -original-österreichische Banane!
Jedenfalls nicht desses ausländische zeug (made in Austria)!
Nachtrag (aus Wikipedia):
Wann und von wem Joghurt zuerst hergestellt wurde, ist allerdings unklar. Einerseits werden die nomadischen Turkvölker Zentralasiens als „Erfinder“ des Joghurts gehandelt, zum anderen wird der Ursprung im Südosten der Balkanhalbinsel, bei den Thrakern, oder bei den Han-Chinesen vermutet.[5][6][7]
heißt ja nicht, dass es aus Island eingeführt wird.
Skyr machen können wir auch
Genau, nur unter der Marke ARLA wird dieses Skyr in Deutschland hergestellt und auch bei uns vertrieben. Die Spar Eigenmarke wird bei uns produziert.
Du wirst doch nicht glauben, daß Skyr aus Island kommt? Wird von der Welser Molkerei hergestellt, sicher auch von allen anderen, die Joghurtproduktion haben.
Ich habe Skyr bereits for 10 Jahren in den USA gegessen, jetzt hat es auch bei uns Einzug gehalten. Besonders der hohe Eiweissanteil ist so gut.
...und sättigend
Hauptsache teuer. Wir habens ja.
In den 70ern das Molkegetränk(billigst), dann Yoghurt, später mit viel Chemie, Zucker und Sägespänend versetzt, dann griechisches Yoghurt, hernach Bioyoghurt, vegetarisches und veganes Yoghurt und nun eben Skyr....Nachfolger vorprogrammiert.
Da muss eine Zeitung schon mindestens 75 Jahre alt sein, um so qualitativ hochwertig von einer Marketingabteilung abzuschreiben. Aber warum nicht, es funktioniert bei den Autotestberichten, warum sollte man das Modell nicht auf Joghurt ausweiten.
Wieviel werden die OÖN wohl für diese werbung bekommen.
Warum Werbung? Es steht ja im Artikel drinnen, dass der erste österreichische Hersteller in OÖ war und nun unterm Namen Spar NaturPur verkauft wird.
Skyr habe ich schon ab und zu gekauft, hat mir recht gut geschmeckt. Und die Inhaltsstoffe sind auch in Ordnung zu einem vernünftigen Preis.
so was gatschiges od Müsli is mir am liebsten wenns die Fackerl u Hühner vorher gefressen haben , Ich nehms dann über das Fleisch zu mir, statt dem Soda Stream a Schnapserl drauf da freut sich die Koralle
Das ist mal ein Statement, das lob ich mir.
drum sind die Isländer bei den Strongman Bewerben immer vorne dabei
Deinem Nick nach müsstest Du eigentlich dem Produkt Deiner gleichnamigen Brauerei zugetan sein.
Ein echt cooles Produkt! Nicht nur ich mag es! Ich/ wir sind im 3. Jahrtausend angekommen.
Ob es in Österreich hergestellt wird, ist echt Nebensache!
Ich (muss) Nüsse kaufen bei "Hofer" - die haben kleinere - für meinen feurigen Magyaren auf 4 Pfoten, der Nüsse ganzjährig zum Schmausen liebt, die aus Chile kommen, da bei unserem Nussbaum heuer Ernte auf Nulllinie ist dank Trockenheit der letzten Jahre. Normalerweise erstickten wir schon fast in Walnüssen!
Ich denk die Walnussernte ist heuer oft wegen des Frostes im Frühjahr ausgefallen.
Ist das eine Art Frischkäse oder Kefir?
eher wie Joghurt, nur eine spur fester in der Konsistenz.
Ist das Joghurt? Nein Werbung!
Ich würd sagen von der Konsistenz eine Mischung aus Magertopfen und Joghurt. Mir ists zu fest, ich mach immer 2 Teile Skyr 1 Teil Wasser, dann ists von der Konsistenz wie Joghurt, und toll mit Müsli!
Mein Stand vor einem halben Jahr war, dass nur 1 Molkerei in Österreich Skyr produziert, nämlich die Molkerei Seifried aus Aspach, die Spar unter der Bio-Eigenmarke NaturPur verkauft, alles andere an Skyr wird importiert. Aber das war mein Stand vor 1/2 Jahr, kann sein, dass inzwischen mehr österreichische Molkereien Skyr produzieren.,
Und warum nehmen Sie dann nicht einfach Joghurt statt 2 Teile Skyr und 1 Teil Wasser?
Essen Sie zu viel an Sonstigem und glauben, mit dem Patzerl Fett, das Sie dabei sparen, etwas für die Linie, Verzeihung Fitness, wettzumachen?
Nein, ich ess das bewusst nach dem Training, und weils mir schmeckt. Ihre Anflegelungen mögen Sie bitte bei sich behalten.
@ selten
Kann es sein, dass Sie sich wieder mal für etwas zu wichtig nehmen?
Was KONKRET geht Sie es an, was andere User gerne essen?