Rezepte gegen Demenz
Neue Studien belegen, dass es viele Faktoren sind, die zur Entstehung von Demenz und Alzheimer führen können. Doch wer bewusst und gesund lebt, kann sein Demenz-Risiko senken. Eine wesentliche Rolle bei der Vorbeugung spielt eine ausgewogene Ernährung.
Im "Ernährungsratgeber Demenz" haben Experten die Top-10-Lebensmittel fürs Gehirn zusammengefasst.
Wasser: Ohne Flüssigkeit läuft nichts.
Beeren: haben eine antioxidativ und anti-entzündliche Wirkung und fördern zudem die Aktivität des Gehirnstoffwechsels.
Avocado: Energie für Gehirn und Nerven, hebt die Stimmung.
Knoblauch: Die Knolle reinigt die Gefäße von Ablagerungen.
Walnüsse: Der hohe Anteil an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in den Nüssen schützt das Gehirn.
Lachs: besonders reich an Omega-3-Fettsäuren.
Kokosöl: steckt voller mittelkettiger Fettsäuren, die vom Körper in Ketone umgewandelt werden, Diese versorgen das Gehirn schnell und effektiv mit Energie.
Haferflocken: Sie sind ein echtes Grundnahrungsmittel mit Heilfaktor: Der hohe Gehalt an komplexen Kohlenhydraten und Nährstoffen macht lange satt und bewirkt eine gleichmäßige Energieversorgung des gesamten Körpers.
Hülsenfrüchte: sind die Spitzenreiter unter den pflanzlichen Eiweißversorgern, stecken voller Nährstoffe, Antioxidantien und Lecithin.
Ginko: verbessert die kognitive Leistung, schützt die Nervenzellen, steigert die Leistungsfähigkeit.
Miriam Schaufler: Ernährungsratgeber Demenz. Humboldt-Verlag, 144 Seiten, 20,60 Euro
Medizin
Christian Schubert: Was uns krank macht, was uns heilt
Die noch junge Disziplin der Psychoimmunologie zeigt, dass Gehirn und Immunsystem eng zusammenarbeiten, sagt Arzt und Psychotherapeut Christian Schubert.
Erschienen im Verlag „Fischer & gann“, 274 Seiten, 24,70 Euro
Älter werden
Sandra Schönthal: Shades of Fifty
Klischee für Klischee demontiert die Autorin die Illusionen über ewige Jugend und kommt zum Schluss: Pfeif drauf! Du bist so alt, wie du dich fühlst.
Erschienen im Verlag Orac, 160 Seiten, 19,90 Euro
Bluthochdruck
Anne Iburg: 111 Rezepte gegen Bluthochdruck
Erprobte Rezepte: Durch die richtige Ernährung kann der Einsatz von Medikamenten gegen Bluthochdruck oft verhindert oder zumindest verringert werden.
Erschienen im Verlag Humboldt 144 Seiten, 20,60 Euro