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Winterfit mit Kraut, Karotten und fermentierten Knoblauchzehen

Von Philipp Braun,  15. Oktober 2020 08:35 Uhr
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Bild: VOLKER WEIHBOLD

Gemüse einzulegen ist hip wie nie zuvor. Mit etwas Geduld, unbehandeltem Gemüse, Salz und einer Prise Liebe konserviert man den Herbst und sorgt für die kalten Monate vor

Einmal faul sein, sich zurücklehnen und andere die Arbeit erledigen lassen. Utopie oder Wirklichkeit? Wer Gemüse einlegt und vorab die idealen Voraussetzungen dafür schafft, kann es sich ruhig bequem machen. Die Arbeit übernehmen derweil unzählige Milchsäurebakterien. Klingt einfach. Ist es auch. Dennoch scheut sich so manch Genießer, Gemüse zu fermentieren. Wohl auch, weil der Begriff Fermentation hölzern klingt und man mit Bakterien lieber nicht anecken will. Absolut unbegründet findet