Spargelsalat mit Erbeeren und Mühlviertler Prosciutto
Zutaten (für vier Personen):
50 dag Spargel, weiß und grün - am besten heimisch aus Leonding, Alkoven oder Eferding
10 dag Rohschinken („Prosciutto“) aus dem Mühlviertel (Christian Hintersteininger, Tragwein)
Eine Handvoll Wild- oder Wiesenkräuter
frische Basilikumblätter
geröstete Sonnenblumenkerne
250 Gramm Erdbeeren (Eferding, Alkoven, Niederneukirchen ...)
Marinade: 2 Esslöffel Balsamico-Essig, 2 Esslöffel Sonnenblumenöl, Prise Salz und Pfeffer, Spritzer Most, je nach Lust und Laune eine Messerspitze Orangensenf.
Zubereitung:
Grünspargel im unteren Drittel schälen, max. zehn Minuten kochen, Weißspargel ganz und großzügig schälen (Köpfe auslassen), etwa 15 Minuten kochen, abkühlen lassen.
Spargel in Stücke schneiden, der Länge nach halbieren, Erdbeeren vierteln, Marinade mischen, mit Spargel und geschnittenen Erdbeeren vermischen, auf Teller arrangieren, mit zwei Blättern Rohschinken versehen, mit Wiesenkräutern, gerösteten Samenkörnern, Basilikum und geviertelten Erdbeeren garnieren.
Tipp: Spargel stehend in einem speziellen Spargeltopf in einem Sud aus Wasser, einem Teelöffel Zucker, Prise Salz, drei Flocken Butter und einem Schuss Weißwein kochen. Das nimmt eine etwaige bittere Note.