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Cavatelli al Tartufo Nero d’Irpina

19.Dezember 2020

Zutaten: 500 g Hartweizengrieß, 250 g Wasser, schwarzer Trüffel, Olivenöl, 1 Sardelle, Saft von einer Zitrone (Amalfizitrone)
Info: Cavatelli sind eine muschelförmige Pasta und werden mit Hartweizengrieß (Semola di Grano Duro aus Süditalien) und Wasser (ohne Ei) zubereitet.

Zubereitung: Aus Grieß und Wasser einen mittelweichen Teig zubereiten, etwas im Kühlschrank rasten lassen, kleine Kugeln formen und mit dem Daumen in die Kugel drücken, damit eine Muschelform entsteht

Schwarzen Trüffel im langsam, gewärmten Olivenöl garen lassen, eine Sardelle (aus Cetara in Salerno) darin verschwinden lassen und ein paar Tropfen Zitronensaft drauf gießen.

Cavatelli im Salzwasser sehr al dente kochen (pro 100 g = 1 Liter Wasser und 10 g Salz). Aus dem Wasser nehmen (etwas Kochwasser aufbewahren) und in der Pfanne mindestens 5 Minuten in Olivenöl, den Trüffeln und der Sardelle fertig schwenken. Achtung: Mit dem aufbewahrten Wasser immer wieder aufgießen, damit die Hartweizenstärke wirkt und sehr cremig wird. Auf den Teller geben und so viel schwarzen Trüffel wie möglich darüber hobeln.

Ernestos Tipp: Eventuell etwas gereiften Caciocavallo Käse über die Pasta reiben und schwarzen Pfeffer (vorher geröstet ohne Öl, frisch gemahlen) verwenden. Achtung: Alle andere Milchprodukte (Butter, Obers) sind zumindest in Süditalien verboten.

Lomio ist Sommelier und empfiehlt als Weinbegleitung einen Aglianico und als süßen Abschluss Panettone (mit Mandeln und kandierten Früchten). „Alles zusammen, ist eine Top-Reise nach Süditalien, die auch in Quarantäne daheim in Österreich möglich ist. Buon appetito.“

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24. April 2024