Blunzn-Knödel, Kraut & Rahm
Kartoffelteig: 500 g gekochte mehlige Kartoffeln vom Vortag, 2 Eier, 160 g griffiges Mehl, 70 g Grieß, Salz und Muskat. Erdäpfel durch eine Presse drücken, mit den anderen Zutaten zügig verkneten und zu einer Rolle formen.
Fülle: Eine Blunze ohne Haut anbraten, überkühlen lassen, kleine Kugeln formen und in das Tiefkühlfach legen.
Vom Teig Scheiben zu ca. 5 dag abschneiden und mit Blunzenkugerl Knödel formen. Knödel in leicht gesalzenes, kochendes Wasser legen, anfangs mit Kochlöffel vorsichtig umrühren – 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit einen kleinen Kopf Kraut in 1 cm dicke Spalten schneiden und in etwas Olivenöl und Butter langsam anbraten – mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Zucker würzen. Sauerrahm mit etwas Salz und Knoblauch abschmecken. Anrichten mit Blunzenscheiben. Guten Appetit!