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Einfach kochen: Hausgemachte Erdäpfeltascherl mit Rahmgemüse

Von Edi Priemetshofer   07.April 2020

Zutaten:

Kartoffelteig: 500 g mehlige Erdäpfel, 2 Eier, 30 g Erdäpfelmehl, 130 g glattes Mehl. Salz, Muskatnuss (gerieben)

Fülle: 250 g Topfen, eine Handvoll Bärlauch (oder verschiedene Kräuter), 1 Ei zum Bestreichen

Rahmgemüse: 1 Karotte, 1 Kohlrabi, 1 Zucchini, 1 Zwiebel, 1 Jungzwiebel, 50 g Erbsen

Béchamelsoße: 80 g Butter, 60 g glattes Mehl, 1 l Milch, Salz, Muskatnuss (gerieben)

Zubereitung:

Rahmgemüse: Gemüse klein schneiden und in Salzwasser blanchierenFür die Béchamelsoße Butter zerlassen, Mehl einrühren, zu einer hellen Mehlschwitze rühren, mit Milch ablöschen und aufkochen lassen, blanchiertes Gemüse dazugeben, mit Salz und Muskat abschmecken.

Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, abseihen, einige Minuten ausdämpfen lassen, danach durch ein Sieb streichen; jetzt mit den Eiern und dem Mehl zu einem Teig verarbeiten.Für die Fülle den Topfen glattrühren, mit dem klein geschnittenen Bärlauch vermischen, mit Salz und Muskat würzen.

Erdäpfelteig mit dem Nudelholz ausrollen und rund ausstechen, mit Ei bestreichen, Fülle mit Hilfe eines Spritzsackes in der Mitte aufspritzen, alles zu einem Halbmond formen, Ränder andrücken. Tascherl ca. fünf Minuten in Salzwasser kochen, danach in Butter schwenken. Die Tascherl auf dem Rahmgemüse anrichten und eventuell mit Kräutern garnieren.

Tipp: Die Tascherl können auch mit Lauch, Frischkäse, Blunzen usw. gefüllt werden. Statt mit Gemüse auch mit brauner Butter und Salat zu servieren.

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28. März 2024