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Mühlviertler Apfelzweckerl

17. Mai 2014, 00:04 Uhr
Einfach zum Nachkochen: Das nachhaltige und regionale Bio-Genussmenü
Bild: Markus Köpf

nach Georg Friedl, Koch im Salzamt in Linz

Zutaten für 4 Personen:

250 g glattes Mehl, 1 Ei, 2 cl Leinöl, 1/8 l Wasser, 4 säuerliche Äpfel, 32 g Rohrzucker, 15 g Butter, Anis, Hagelzucker, Goldmelisse, Minze.

Zubereitung:

Ei, Mehl, Öl und Wasser zu einem Teig verarbeiten, eine Stunde zugedeckt rasten lassen. 1 cm breite Rolle formen, 5 mm breite Stücke abstechen bzw. abzwicken (daher "Zweckerl"). In sprudelndem Wasser kochen, bis die Zweckerl an der Oberfläche schwimmen. Äpfel schälen, entkernen, in Würfel oder Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Butter, Äpfel und Anis zugeben, drei Minuten dünsten, Zweckerl in einem Sieb abtropfen, vorsichtig untermischen.Tipp: Beim Karamellisieren nicht umrühren, da sich sonst Klumpen bilden.

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1  Kommentar
1  Kommentar
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( Kommentare)
am 05.01.2015 13:43

Hab das Kochbuch, da steht kein Ei! Wichtig oder nicht wichtig?

Liebe Grüße
Brigitte

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