Feiner Obstkuchen
Dieser Obstkuchen ist ein Klassiker aus der Backstube der Kaffeesiederei "Blumensträußl" in Grein an der Donau – eines der ältesten Kaffeehäuser in Österreich.
"Der Kuchen schmeckt herrlich mit Marillen. Weil man auf die Wachauer Marillen aber noch ein bisschen warten muss, lässt er sich auch perfekt mit tiefgekühlten Früchten zubereiten", sagt Klaus-Dieter Heilmann. "Er schmeckt aber auch mit Beeren oder Zwetschken herrlich flaumig."
Zubereitung: 5 Eidotter, 220 g Butter oder Margarine, 120 g Zucker, 50 g Stärkemehl, 1 Packerl Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren.
5 Eiklar mit 100 g Zucker zu Schnee schlagen. Abwechselnd mit 220 g Mehl unterheben.
Mit Marillenhälften oder Beeren belegen, im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Celsius zirka 45 Minuten backen.