Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Lohnender Genuss-Abstecher zum Campingplatz

Von Karin Haas, 30. August 2019, 00:04 Uhr
Lohnender Genuss-Abstecher zum Campingplatz
Koch Jan Grawert nach getaner Arbeit im hippen Lokal. Bild: haas

Die etwas versteckt liegende Florianistub’n in Pettenbach bietet erfrischend junge Küche.

Wer schnell unterwegs ist, kann den Wegweiser zum Almtal-Camping auf der Überlandstraße in der Gemeinde Pettenbach geschwindigkeitsbedingt leicht übersehen. Doch nicht nur Campingfans biegen hier ab, sondern auch Genussgäste. Dies umso mehr, seit Falstaff 2018 die Florianistub’n mit einer Gabel adelte.

Das Ambiente hält im Sommer der Erwartung nicht hundertprozentig stand. Innen ist alles hipp gestylt. Doch draußen sitzt man mit Blick auf den Campingplatz-Pool und herumtollende Kinder.

Der Koch ist Jan Grawert (29). Er bringt vom Schloss Hochhaus in Vorchdorf und von seiner Lehrzeit im Gasthaus Post in Traunkirchen Erfahrung mit. Mit Florianistub’n-Chef Robert Hochbrugger wurde die nicht zu umfangreiche Karte auf frischen, leichten und kreativen Genuss getrimmt.

Wir starten mit einer Paradeiser-Speck-Quiche (6,50 Euro), Blattsalaten und Sauerrahm-Dip. Das nicht zu große Tortenstück ist locker und mit einer punktgenau passenden Speckdosis versehen. Die knackigen Blattsalate müssen etwas nachmariniert werden. Die freundliche Kellnerin bringt gerne Essig und Öl. Dekoriert wird liebevoll, aber ohne Gschisti-Gschasti. Das gilt auch für die sämige Hokkaidokürbiscremesuppe (4,50 Euro), die klassisch im großen Teller mit Weißbrotwürfeln und Kürbiskernen serviert wird.

Lohnender Genuss-Abstecher zum Campingplatz
Klassische Quiche als Tortenstück serviert.

Der Speckknödlsalat (10,50 Euro) ist eine etwas sparsame Portion mit drei kleinen Knöderln, Ziegenkäse und Apfel-Zucchini-Chutney. Eine gute Wahl ist das Backhendl mit hausgemachtem Erdäpfelsalat (12,50 Euro). Da tut es kaum Abbruch, dass die Preiselbeeren nicht so feinherb wie die hausgemachten zu Hause sind. Das Hendl ist zart. Koch Grawert lüftet gerne das Geheimnis. Die Hendlteile werden gehäutet und in Buttermilch eingelegt. Die Panier nicht fett und kein Panzer, sondern dünn und resch.

Lohnender Genuss-Abstecher zum Campingplatz
Buttermilchzartes Backhendl Bild: haas

Bei den Erdäpfelnocken mit Eierschwammerln (10,90 Euro) sind wir uns ziemlich sicher, dass sie wie Gnocchi aussehen. Koch Grawert schwört Stein und Bein, dass sie hausgemacht sind. Egal; sie schmecken in ihrer rahmigen Sauce, müssten aber nicht unter einem Bett aus Rucola begraben sein.

Eine echte Überraschung ist das Haselnussohr (6 Euro), eine hauchdünne Riesen-Halbhippe aus Nusskrokant, gefüllt mit Schlagobers, Vanilleeis und Beerenragout. Das Bier kommt von Eggenberger. Es gibt auch Most sowie Säfte. Das macht mit einem Schuss Milde fünf Kochlöffel und die Empfehlung, besser drinnen im hippen Ambiente zu sitzen.

Lohnender Genuss-Abstecher zum Campingplatz
Hauchdünn-g’schmackiges "Haselnussohr" Bild: haas

Florianistub'n
Kategorie: Restaurant
Enengl 3, 4643 Pettenbach
Tel. 0664/428 74 66
Kein Ruhetag. Montag und Mittwoch erst ab 17 Uhr offen

Küchenleistung: 5 von 6 Kochlöffeln

Das Restaurant selbst ist barrierefrei erreichbar, das WC dort nicht. Für Rollstuhlfahrer gibt es die Möglichkeit eines WCs am Campingplatz.

 

mehr aus Aufgedeckt

Gasthof Kastenhuber: Wo die Traun wild ist und das Lammfleisch zart

Oberwirt in Linz: Speisen mit wunderbarem Linz-Blick

Restaurant "Il Padrino": Der neue Pate von Grieskirchen

Restaurant Taurum in Freistadt: Deftige Kost in ehemaliger Viehversteigerungshalle

Autorin
Karin Haas
Kolumnistin
Karin Haas
Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen