Feine Fusion von rohem Fisch und gekochtem Reis

Von Von Philipp Braun   24.August 2018

Leo Duc Hong und Kelly Nguyen bereichern Linz.

Die Qualitätskriterien für traditionelles Sushi sind schnell erklärt. Unabdingabr ist guter und frischer Fisch sowie optimal gesäuerter Reis. Dazu trinkt man Sake (Reiswein). In Linz sind die Restaurants Izakaya und Herberstein die Sushi-Gradmesser. Danach kommt länger nichts.

Vor drei Monaten hat das Ebisu (Gott der Fischer und des Glücks) in der Peuerbachstraße in Urfahr eröffnet und offeriert eine gelungene Alternative. Ein klassisches japanisches Sushi darf man sich nicht erwarten. Das ist aber auch nicht der Anspruch, den die zwei vietnamesischen Betreiber Kelly Nguyen und Leo Duc Hong verfolgen. Vorbild ist vielmehr eine Fusionsküche, wie sie in den deutschen Metropolen Berlin, München oder Düsseldorf erfolgreich umgesetzt wird und die zwei inspirierte.

Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Kleine Sprachschwierigkeiten machen das Lokal sympathisch und authentisch. Die Einrichtung ist modern gestaltet, Speisen sind auch auf Englisch verfasst, und das Ebisu dekoriert Linz mit einer Prise Internationalität.

In der Küche wagt man den Schritt in die Moderne und spielt mit Texturen, Aromen und Saucen. "Zuerst isst das Auge, dann der Gaumen", erklärt Leo lächelnd und verziert malerisch die Schieferplatten mit Strichenund Punkten und drapiert wie ein Ästhet mehrere Sushis darauf. Drei Stück Surf and Turf und Spicy Beef Tuna (jeweils (5,90 Euro) liegen neben Sushis aus der Überraschungsbox (16,90 Euro).

Überraschungsbox plus zwei Ebisu-Sushi-Varianten

Darunter befinden sich Spicy Tuna Roll, Fancy Truffel, Salmon Rucola, drei Makis, die mit Avocado, Gurke und Lachs gefüllt sind, sowie Nigiri mit Tintenfisch und Lachs. Etwas ungewohnte Kombinationen, aber durch die verschiedenen Saucen und Konsistenzen entsteht ein Sensorik-Spiel, das einen herrlich in die Welt der Fusionsküche abtauchen lässt.

Wer keinen rohen Fisch mag, bestellt sich Crunchy Rolls (gebackene Sushis) oder eine Auswahl an vietnamesischen Gerichten – und die sind richtig gut: Scheiben von Bio-Tofu werden angebraten und mit knackigem Gemüse in einer perfekten Schärfe serviert (12,90 Euro).

Gebratener Tofu mit Zitronengras. 

Ausgezeichnet auch Beef Five Spices (15,50 Euro). Die volle Wucht der Gewürze trifft auf Rindfleisch, Frühlingszwiebeln und Süßkartoffelpommes und begeistert den Gaumen. Der dazu servierte Salat fügt sich perfekt in das Aromenspiel ein und verleiht dem Gericht eine feine Frische.

Rindfleisch und Süßkartoffeln mit fünf Gewürzen

Als Dessert gibt es leider nur eines zur Auswahl, das ist dafür vorzüglich: warmer Schokokuchen mit Eis und vollreifen Mangoscheiben (5,90 Euro).

 

Ebisu Sushi

Kategorie: Restaurant
Peuerbachstraße 2, 4040 Linz
0732/946488
Ruhetag: Montag
www.ebisu.at

Küchenleistung: 5 von 6 Punkten

Als Getränke sind Grüner Tee oder Ingwer-Limetten-Limonade zu empfehlen.