Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Das Restaurant mit dem Rau-Effekt

Von Philipp Braun, 22. März 2019, 01:15 Uhr
Das Restaurant mit dem Rau-Effekt
Sous-Chef Christopher Koller und Klemens Schraml

Klemens Schraml übernahm den elterlichen Betrieb in Großraming. Er hat Großes vor.

Saftige Almwiesen, klare Bäche, leidenschaftliche Bauern – Großraming kann eine Wohltat für jede gestresste Seele sein. Was dieser Landkarte zur Vollkommenheit fehlt, ist mitunter ein Gourmet-Restaurant, das den kulinarischen Schatz des Hintergebirges feinst veredelt.

Klemens Schraml, gefeierter Sternekoch in Zermatt ("The Omnia"), ist davon überzeugt. "Wir haben eine sehr hohe Lebensqualität. Wenn man die Gegend kennt, dann gehört fine dining absolut hierher", sagt der Koch. Vor einem Jahr verließ er die Schweiz, übernahm das elterliche Gasthaus Steigerwirt, baute um und eröffnete vor vier Monaten das "Restaurant Rau – nature-based cuisine".

Es ist puristisch eingerichtet. In der Wirtsstube serviert Schraml Hausmannskost. Im "fine dining room" sitzt man mit Blick in die verglaste Küche und auf die Eisstockbahn bei runden Tischen. Die Speisekarte, Brot, aufgeschlagene Butter mit gerösteter Hefe befinden sich in einer Schublade versteckt, im Tisch eingebaut. Wer sich von den Kochkünsten von Schraml und Sous-Chef Koller überraschen lassen will, bestellt fünf Gänge mit Käse (60,50 Euro); à la carte ist ebenso möglich.

Zu Beginn grüßt die Küche mit feinem Beef Tartar und Leberaufstrich. Ein köstlicher Einstieg, der erahnen lässt, dass Schraml bei einem der besten Köche Österreichs, bei Thorsten Probost (Burg Vital Resort), in die Lehre gegangen ist.

Das Restaurant mit dem Rau-Effekt
Zum Einstieg feines Beef Tartar und Leberaufstrich.

Zum Einstieg feines Beef Tartar und Leberaufstrich. 

Sellerie wird in drei Texturen serviert: einmal im Ofen gebacken, als Creme und sauer eingelegt. Drei Inseln der vegetarischen Glückseligkeit. Dazu Belugalinsen mit dem Geschmack von molliger Nussbutter. Ausgezeichnet.

Herz und Lunge vom Kamerunschaf bindet Schraml mit Leber und Blut zu einem sämigen und denkwürdigen Gericht. Erinnert geschmacklich an Vitello tonnato, schwimmt dem italienischen Klassiker lukullisch aber um Längen davon. Wer Fehler finden will: eine homöopathische Dosis Säure hat gefehlt.

Das Restaurant mit dem Rau-Effekt
"Enten-Gang" Nummer 1: Brust mit Kürbiscreme

"Enten-Gang" Nummer 1: Brust mit Kürbiscreme

Beim doppelten Entengang darf vor Freude geschnattert werden. Zuerst die zarte Brust mit Kürbis, Sanddorn und Chicorée – optisch und sensorisch große Klasse. Dann wird die Keule confiert. Schraml provoziert und serviert den delikaten Schlegel zwar ausgelöst, dafür mit Krallen, Roten Rüben und Himbeerpulver. "Viele Menschen vergessen, wie etwas produziert wird, und wissen Lebensmittel nicht mehr zu schätzen", sagt der Sternekoch, der jeden Gang ausführlich erklärt.

Das Restaurant mit dem Rau-Effekt
"Enten-Gang" Nummer 2: Keule mit Roten Rüben

"Enten-Gang" Nummer 2: Keule mit Roten Rüben

Bedeutsam ist auch die Nachspeise: kalter Milchreis mit Heidelbeerkompott, knusprigem Honig und hauseigenen Mandarinenzesten. Die Schatzkarte von Großraming ist perfekt, auch wenn der Weg etwas weiter ist – es lohnt sich.

 

RAU

Kategorie: Restaurant
Pechgraben 23,
4463 Großraming
Telefon: 0664/1246986
Ruhetage: Montag, Sonntag

Homepage: www.im-rau.com

Küchenleistung: 6 von 6 Kochlöffeln

Wine&dine-Abende mit Winzern. Jeden Samstag ab 23 Uhr Reisetbauer BlueGin Party

 

 

mehr aus Aufgedeckt

Restaurant Taurum in Freistadt: Deftige Kost in ehemaliger Viehversteigerungshalle

Oberwirt in Linz: Speisen mit wunderbarem Linz-Blick

Gasthof Kastenhuber: Wo die Traun wild ist und das Lammfleisch zart

Restaurant "Il Padrino": Der neue Pate von Grieskirchen

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

2  Kommentare
2  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
gehoarg (413 Kommentare)
am 22.03.2019 08:05

Da heißt es immer regionale Produkte und dann wird ein Kamerunschaf serviert !!!einself
;-)

lädt ...
melden
( Kommentare)
am 22.03.2019 09:47

heißt ja nicht, dass das Schaf nicht in der Region aufgewachsen ist...

lädt ...
melden
Aktuelle Meldungen