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Ach du liebes Schwanenstadt

Von Philipp Braun, 08. März 2019, 00:04 Uhr
Ach du liebes Schwanenstadt
Viele Auszeichnungen wecken Vertrauen.

Das Gasthaus "Zur Laube" bietet günstige Mittagsgerichte im Zentrum an

Wo heute das Stadtzentrums von Schwanenstadt liegt, schmausten einst die Kelten und Illyrer. Viele hunderte Jahre später wurde der Markt Schwan urkundlich erwähnt.

Die Stadtgemeinde hat also einen bemerkenswerten Schatz an Historie, Kultur und Sehenswürdigkeiten. Die Gastronomie hinkt dem Erfolg der Stadtgemeinde etwas hinterher, aber es gibt zumindest Wirtshäuser, die am Montag geöffnet sind – in der Gastronomie oft ein Feiertag, den sich die Wirte nach einem arbeitsreichen Wochenende (zu Recht) gönnen.

Das Gasthaus Zur Laube zum Beispiel. Beim Eingang geben Urkunden vom Kulinarischen Österreich, der Genussregion, der Kultiwirte oder von BÖG (Beste Österreichische Gastlichkeit, eine Plattform für Gastronomen, die sich 2017 auflöste) dem Gast eine Orientierung. Was die Auszeichnungen wert sind, zeigt sich beim Besuch.

Im Wirtshaus bleibt man von den Sonnenstrahlen verschont, selbst zu Mittag ist es ein wenig düster in der Stube. Ein Extra-Raucherzimmer gibt es noch. Die Wände sind einmal in Bordeaux-Rot, dann in Ockergelb gehalten. Ein Regal auf der Wand ist mit zwei Kochbüchern (Fisch und mexikanische Küche) bestückt, dazu ein paar leer getrunkene Flaschen, ein altes Radio und eine Kaffeemühle. Frische Blumen stehen im Campari-Soda-Glas, die erste Seite der Speisekarte wurde mit der Hand geschrieben.

Als Mittagsmenü wird Leberknödelsuppe und gekochter Selchschopf mit Gemüse angeboten (9,50 Euro). Die Suppe weckte Erinnerungen an Skihütten, der Knödel dürfte mit der Hand gedreht worden sein, einzig etwas mehr Salz hätte diesem ganz gut getan. Das Fleisch war in Ordnung, das Gemüse so akkurat geschnitten, wie man es aus der Tiefkühltruhe kennt.

Das Pfeffersteak von der Stierbeiried (21,50) wurde zwar medium rare bestellt, aber auch well done gebraten schmeckte es ordentlich, einzig die Sauce geriet ein wenig zu üppig.

Wenn man bedient wurde, war das Servicepersonal durchaus freundlich und kompetent, abgesehen vom "Mineral Zitrone", welches bereits in der Küche in die grüne Flasche abgefüllt und gemischt wurde.

Die Palatschinke (2 Euro) wurde zwar nicht gerollt, dafür mit einer gut abgeschmeckten Marillenmarmelade gefüllt. Der warme und leicht alkoholische Topfenstrudel (3,20 Euro) war selbstgemacht, sagte die Wirtin.

Wer günstige Hausmannskost sucht, wird im Gasthaus Lauber fündig. Ein weiterer Pluspunkt ist der Gastgarten, der an lauen Sommerabenden zum Verweilen einlädt.

OÖN-Wertung: drei von sechs Sternen

Notiz: Hausmannskost, heimischer Fisch und Wild auf der Karte

Zur Laube
Kategorie: Restaurant
Sparkassenplatz 2, 4690 Schwanenstadt,
Tel.: 07673/4898
Ruhetage: Dienstag, Mittwoch
www.laube4690.at

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1  Kommentar
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hanspeter57 (51 Kommentare)
am 23.03.2019 15:20

Es ist gut, dass wir uns mehr auf die Landwirtschaft konzentrieren und ich bin sicher, dass die Technologie dazu beitragen wird. Ich besuche normalerweise diesen Laden, der viele Produkte vom lokalen Markt hat. https://www.prospektmaschine.at/penny-markt/aktuelles-flugblatt-von-donnerstag-21-03-2019/

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