Die Zeit ist reif für Genuss mit Aussicht
"Haben Sie reserviert?" Mit dieser Frage muss man sich als Gast abfinden, wenn man beim Landgasthaus Reif unangekündigt eintrudelt. Auch wenn mehr als 70 Sitzplätze zur Verfügung stehen, vorzeitige Buchung ist ratsam. Das Warum ist leicht erklärt: herrlicher Ausblick ins Eferdinger Becken, behutsam und wunderschön renovierte Räumlichkeiten mit Gewölbe, aufmerksamer Service, sowie eine ausgezeichnete Küchenperformance.
"Wir wollen mit Qualität punkten", sagt Besitzer Klaus Haberfellner, der sich der Preissensibilität von Gästen durchaus bewusst ist, aber lieber zwei Euro mehr für Speisen verrechnet, als Kompromisse in der Qualität vorzunehmen. In der Küche steht seine sympathische Frau Ivona, gebürtige Polin, die mit viel Verve und Gespür die Speisen würzt. Kennengelernt haben sich die zwei auf dem Gurkerlfeld vor dem Wirtshaus.
Das Reif war damals noch eine Jausenstation mit angeschlossener Landwirtschaft. Die Umwandlung in ein Gasthaus mit warmer Küche wurde vor elf Jahren gestartet. Mit Erfolg, was sich an den Gästebesuchen und an der handgeschriebenen Speisekarte ablesen lässt.
Gemischter Spargel mit Erdäpfelkruste und geschäumter Hollandaise (11,50 Euro) weckt Frühlingsgefühle. Die Spargelstangen sind knackig und frisch, die geraspelten Erdäpfel und die mollige Sauce harmonieren perfekt dazu.
Beim herrlich zarten Kalbsbackerl mit getrüffeltem Erdäpfelpüree und Rotweinschalotten (16,60 Euro) wurde derart behutsam mit Trüffelbutter! gewürzt, dass jegliche Bedenken dazu zur Seite gelegt werden.
Bärlauchknödel (13,50 Euro), gefüllt mit Käse, und Spargelspitzen als Beilage schmecken keineswegs zu intensiv nach Knoblauch, sondern sind fein und zart nuanciert gewürzt. Auch das Bio-Schweinsschnitzel mit Reis und Erdäpfel (14,50 Euro) ist schön souffliert und schmeckt (auch ohne Butterschmalz) köstlich. Bei den Nachspeisen kommt die Mama von Klaus Haberfellner ins Spiel. Kardinalschnitte (4,50 Euro) oder Jägerschnitte mit Eierlikör (5,50 Euro) – beide sündhaft gut.
Haben Sie Gusto bekommen? Dann reservieren Sie!
Landgasthaus Reif
Staudach 14, 4072 Alkoven
Telefon: 07274/6530
Web: landgasthaus-reif.at
Ruhetage: Montag, Dienstag
Bewertung:
Küchenleistung: 5 von 6 Kochlöffel
Service: 4 von 4 Kochlöffel
Ambiente: 4 von 4 Kochlöffel
Preis-Leistungs-Verhältnis: 3 von 4 Kochlöffel
Gesamt: 16 von 18
Ein schöner, neu gestalteter Weinkeller (2500 Flaschen) lädt zum Verkosten ein.