200 Jahre Bachtaverne: Neue Stube, neue Karte
Taucher, Einheimische und Touristen sind die Stammgäste im Traditionshaus in einem Seitental von Weyregg am Attersee.
Bis vor kurzem stand Mario Kalleitner selber in der Küche. Jetzt hat der Absolvent der Tourismusschule Bad Ischl einen Koch und kann sich mit seiner Frau Nathalie auf den Service konzentrieren.
Die beiden haben in der Bachtaverne, die am Weg zum Gahberg im Ortsteil Bach liegt, einiges weiter gebracht. Sie führen das Traditionshaus, das seit 1815 in Familienbesitz ist, in mittlerweile 5. Generation. Nach und nach haben sie die Küche optimiert, den Gastgarten neu gestaltet und einen der beiden Gasträume.
Der Überraschungseffekt ist groß: altes Haus außen, zum Teil sehr modernes Ambiente innen. "Auch unsere neue Tageskarte kommt gut an", sagt das Paar. Uns gefiel sie ebenfalls. Die Auswahl ist klein, aber fein. Wir wurden von einem schön angerichteten und g´schmackigen Gruß aus der Küche überrascht – mit Speck und Kräuteraufstrichen.
Die Kräuterfrittatensuppe (2,90 Euro) war klassisch und gut gewürzt. Pfiff hatte die Selleriecremesuppe (3,40 Euro) mit Selleriechips – fein cremig, voller Selleriegeschmack und würzig abgeschmeckt.
Bei der Auswahl der Hauptspeisen blieben wir ganz bodenständig und wurden nicht enttäuscht. Das Wiener Schnitzel vom Schwein (11,90 Euro) war in Butterschmalz gebacken, das Fleisch saftig und zart. Die Erdäpfel und der Salat dazu ohne Tadel.
Der klassische Schweinsbraten mit Semmelknödel und Speckkraut (10,90 Euro) entpuppte sich als Riesenportion mit viel Bratensaft. Aber der Teller ging leer zurück in die Küche, denn Braten, Knödel und Kraut waren von ausgezeichneter Qualität, das Fleisch zart und das Kraut knackig. Die Grundprodukte kaufen Kalleitners übrigens alle in der Region ein. Den Abschluss unseres Menüs krönte ein Panna Cotta mit Beerenspiegel (6,90 Euro).
Geöffnet hat die Bachtaverne Mittwoch und Donnerstag abends, ab Freitag bis Sonntag den ganzen Tag.
Auch eine kleine Pension gehört dazu. Die Zimmer sind gemütlich eingerichtet, ähnlich wie die alte authentische Gaststube. Und die eingemietete Tauchbasis zählen Kalleitners auch "zur Familie".
*****
OÖN-Wertung
Gesamtpunkte: 15 von 18
Küchenleistung: vier von sechs Kochlöffeln
Service: vier von vier Kochlöffeln
Ambiente: drei von vier Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: vier von vier Kochlöffeln
Notiz: Gelungene Kombination von Tradition und Moderne, schöner, ruhiger Gastgarten
Infos - Bachtaverne
Bach 24, 4852 Weyregg/Attersee
Telefon: 07664/20753
Ruhetage: Montag, Dienstag
Liest sich doch gut, jetzt krieg ich einen Hunger. Ordentliches Schnitzel, guter Schweinsbraten mit ordentlichen Beilagen - das passt. Und offensichtlich auch vernünftige Preise. Bitte auch so was in Linz plus Kalbsbraten, Bauernschmaus, Spiess, Tafelspitz oder Schulterscherzel und Saisonalem wie etwa Spargel zu seiner Zeit und andere Dínge und einer guten Haustorte etc. Und keinen Haubenzauber, Essen mit Blüten garniert und auf Steintafeln serviert etc. zu überhöhten Preisen - das brauch ich nicht.