Parmesan im Test: Gute Noten für geriebenen Käse
Grana Padano oder Parmigiano Reggiano darf auf einer italienischen Pasta nicht fehlen.
Wem das Reiben zu lästig ist, der kann die beiden italienischen Hartkäse auch bedenkenlos gerieben kaufen, ergab ein Test der Arbeiterkammer Oberösterreich. Zehn von zwölf der untersuchten Fertigprodukte zum Drüberstreuen waren auch am Ende der Mindesthaltbarkeit noch einwandfrei, so das Ergebnis. Da geriebener Käse wegen der kleinen Raspeln eine größere Oberfläche im Vergleich zu Käse im Ganzen besitze, könnten die Fertigprodukte schneller von Keimen befallen werden, so die AK.
Die Konsumentenschützer raten, den Rest von geriebenem Käse luftdicht und vor Feuchtigkeit geschützt im Kühlschrank aufzubewahren. So bleibe er wochenlang haltbar. Eingefroren halten sich die Raspeln mehrere Monate.
Das genaue Testergebnis gibt’s auf ooe.arbeiterkammer.at
Da hats vor ein paar Jahren einen Fall gegeben anstatt geriebenen Parmesan abzupacken wurden Griffe von Regenschirmen zermahlt und als geriebener Parmesan verkauft. Nicht mit mir, Parmesan gibts bei uns nur im Stück 24 bzw. 30 Monate (Mesi)
gereift.
Ich empfehle ein paar Mal Sbrinz zum Vergleich zu probieren!
Angeblich ist der das Original - und ich bleibe dabei (auch wenn die Beschaffung nicht so einfach ist).