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Kekse backen mit den Seminarbäuerinnen

01. Dezember 2018, 00:04 Uhr
Bei Seminaren zu diversen Themen, darunter natürlich auch Kekse-Backen, geben die Seminarbäuerinnen mit sichtlich Spaß ihr Wissen weiter. Bild: (Volker Weihbold)

Der Duft von Weihnachten: Von traditionellen Klassikern bis hin zu modernen, feinen Köstlichkeiten – ein Keksback-Kurs der Seminarbäuerinnen ist ein Erlebnis für alle Sinne.

Es duftet nach Zimt und Zucker, nach Butter und Backen. Kurzum: Es duftet nach Weihnachten. Doch nicht nur um die stillste Zeit des Jahres sind Kekse ein Muss – immerhin heißt es nicht umsonst, dass Kekse aus Teig geformte Liebe sind! Denn ob als kleiner, süßer Snack zwischendurch oder als Mitbringsel: Mittlerweile haben die kleinen Süßlinge das ganze Jahr Saison.

In der Backstube der Seminarbäuerinnen entstehen köstliche Mini-Gustostückerl, die sowohl Augen und Nase, vor allem aber den Gaumen erfreuen. Diese Backkunst will natürlich gelernt sein: Bei Seminaren geben die Bäuerinnen ihr Wissen rund um die Naschereien mit viel Liebe zum Detail, Freude und Humor weiter: Von der Auswahl der Zutaten – hier wird das Hauptaugenmerk auf frische, regionale Produkte gelegt – bis zur Glasur. Für ein vorweihnachtliches Buch mit den besten Keksrezepten der OÖNachrichten-Leserinnen haben sich die Bäuerinnen einen ganzen Tag lang in die Küche gestellt: Sie haben Teige vorbereitet, Zutaten abgewogen, gewalkt, geformt und dekoriert – und am Ende 30 verführerische, köstliche Kekssorten für den Fotografen vorbereitet, damit die Lieblingsrezepte der Oberösterreicherinnen auch perfekt bebildert sind.

Der achtsame Umgang mit Lebensmitteln: sorgfältig bis zum letzten Griff. Bild: (Volker Weihbold)

Dabei sind altbekannte Klassiker wie auch modern interpretierte Kekserl entstanden, die allesamt eines gemeinsam haben: Sie wecken Kindheitserinnerungen.

Daran erinnern sich auch die Seminarbäuerinnen: "Ich habe den Duft von Keksen gespeichert, seit ich ein kleines Mäderl war. Bei der Zubereitung meiner Kekse rufe ich den Duft und den Geschmack ab – so weiß ich, dass das Rezept sicher stimmt", so Annemarie Schöffl aus Engerwitzdorf. Michaela Enöckl aus Gaflenz hat schon mit ihrer Mutter viel gebacken: "Meine Mama meinte, das Kekse niemals zu groß sein dürfen. Ich denke auch, dass das den Reiz von Keksen ausmacht. Die Kekse gab es ganz traditionell erst zu Weihnachten – aber wir wussten natürlich, wo sie versteckt sind. Und so haben wir uns schon vor dem Heiligen Abend durch die köstlichen Kekse gekostet. Das war zwar verboten – aber unglaublich gut!"

Übrigens: Auch bei den Seminaren der Seminarbäuerinnen darf heimlich genascht werden …

 

Die Seminare: Von Stall und Feld bis auf den Teller: Mittlerweile geben rund 80 Seminarbäuerinnen bei Kursen ihr Wissen rund um die Zubereitung von Lebensmitteln weiter. Geboten wird eine bunte Palette: Von Kinderkochkursen über Kräuterküche bis hin zu Kursen zum Hausgarten und dem Bauen eines eigenen Backofens.

Mehr Infos beim LFI Oberösterreich, Auf der Gugl 3, 4021 Linz, Tel.: 050 / 69 02-15 00, Termine zu Kochkursen: seminarbaeuerinnen-ooe.at

 

Buchtipp: Das Rezeptbuch mit 30 vorweihnachtlichen Back-Tipps aus der "Kekserl-Challenge" von SPAR und OÖN gibt es bei fast allen SPAR-Filialen im Land um 3,90 Euro an der Kasse.

 

 

Herrliche Hanfkekse

Herrliche Hanf-Kekse
Margit Stadler-Schauer Bild: VOLKER WEIHBOLD

Rezept von Margit Stadler-Schauer, Fitness-Profi

Zutaten:

25 g Hanfsamen, 100 g Buchweizen, 75 g Nüsse zerkleinert, fein gehackt, 10 g Leinsamen, 30 g geriebene dunkle Schokolade, 10 g Fenchelsamen, 25 g getrocknete zerkleinerte Beeren, 50 g Mandelstifterl, 135–150 g Butter oder Öl, 125 g Honig, 50 g brauner Rohrzucker.
Zur Dekoration für die Kekse Hanf-, Lein- & Fenchelsamen.

Zubereitung:
Alle Samen, Kakao, Buchweizen, Nüsse, Beeren und Mandeln mischen. Butter/ Öl, Honig und Rohrzucker unter Rühren erhitzen. Vom Herd nehmen, Samen-Nuss-Mix unterrühren.
Kleine "Pralinen" formen und auf ein mit Butterpapier bedecktes Blech legen, dekorieren und kühlen lassen – fertig!

TIPP: Will man dieses Power- Kekserl noch attraktiver machen, nimmt man eine Haselnuss im Ganzen/ eine getrocknete Beere/ Rosine/ Stückchen Schokolade als Pralinenfülle und wälzt sie in verschiedenen Samen.

 

Köstliche Kokosecken

Sabine Lindorfer Bild: (Volker Weihbold)

Rezept von Sabine Lindorfer, Moderatorin

Zutaten:

Mürbteig: 20 dag Mehl, 12 dag Butter, 8 dag Zucker, 3 Dotter, 2 EL Kakao, etwas Backpulver, Schuss Rum
Kokosmasse: 4 Eiklar, 20 dag Zucker, 20 dag Kokosett

Etwas Marmelade (z. B. Marille) zum Bestreichen

Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Dotter, Kakao, Backpulver und Rum zu einem Mürbteig verarbeiten, auf dem gefetteten Blech auswalken und bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) leicht vorbacken.
In der Zwischenzeit Schnee schlagen, anschließend den Zucker untermischen und mitschlagen. Zum Schluss Kokosett unterrühren.
Den Teig aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen. Kokosmasse daraufstreichen, anschließend fertigbacken, bis die Kokosmasse hellbraun ist.

 

 

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