Hummus aus dem Supermarkt: Viele Zusatzstoffe
Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer OÖ haben Hummus, die beliebte Kichererbsenpaste aus dem Orient, unter die Lupe genommen.
Sie testeten 19 Mal klassische Sorten aus den Supermärkten und fanden heraus, dass oft viel mehr drinnen ist als Kichererbsen, Knoblauch, Zitrone, Sesampaste und Gewürze wie im Originalrezept.
Am besten schnitten der Bio-Hummus von "Ja! Natürlich", der keine Konservierungs- und Zusatzstoffe enthielt, der "Yummie Dip Hummus Klassisch" von Hofer mit dem höchsten (79 Prozent) Kichererbsenanteil und der Hummus von "Spar Veggie by Neni" mit dem geringsten Fettanteil ab.
Enthält Hummus gewöhnlich mäßig viel Fett, dafür aber viele Ballaststoffe, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe, war mehr als die Hälfte der gekauften Proben mit einem Anteil von 18 bis 31 Prozent eher fettig. In 14 Proben waren Konservierungsstoffe, Säuerungs- und Verdickungsmittel enthalten.
Das gesamte Testergebnis und die Nährwerte gibt es auf ooe.konsumentenschutz.at