Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Grenzwerte für Salz gefordert

Von OÖN   06.Mai 2021

Die WHO legte eine Tabelle mit empfohlenen Höchstwerten für einige Dutzend Nahrungsmittel vor. So sollen etwa 100 Gramm süße Kekse nicht mehr als 265 Milligramm Salz enthalten. Der Höchstwert für Popcorn, Nüsse und Kerne solle 280, für Tiefkühlpizza 450, bei reifem Käse 625 und bei Ketchup 650 Milligramm Salz nicht überschreiten.

Generell rät die WHO, nicht mehr als fünf Gramm Salz pro Tag zu sich zu nehmen. Zu viel erhöhe den Blutdruck und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zu salzhaltiges Essen könne auch zu chronischen Leberkrankheiten, Nierenleiden, Fettleibigkeit und Magenkrebs beitragen, so die WHO.

copyright  2024
25. April 2024