Grenzwerte für Salz gefordert
Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gehen weltweit drei Millionen Todesfälle auf den Verzehr von zu viel Salz im Essen zurück.
Die WHO legte eine Tabelle mit empfohlenen Höchstwerten für einige Dutzend Nahrungsmittel vor. So sollen etwa 100 Gramm süße Kekse nicht mehr als 265 Milligramm Salz enthalten. Der Höchstwert für Popcorn, Nüsse und Kerne solle 280, für Tiefkühlpizza 450, bei reifem Käse 625 und bei Ketchup 650 Milligramm Salz nicht überschreiten.
Generell rät die WHO, nicht mehr als fünf Gramm Salz pro Tag zu sich zu nehmen. Zu viel erhöhe den Blutdruck und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Zu salzhaltiges Essen könne auch zu chronischen Leberkrankheiten, Nierenleiden, Fettleibigkeit und Magenkrebs beitragen, so die WHO.
Wann endlich kommt das Verbot für Werbung für Süßigkeiten?
Stattdessen wird die Zuckerindustrie auch noch mit Geld aus dem Steuertopf gefördert.
Apropos Salz! Wir haben genug Salz in den Bergen. Reines, natürliches Salz, wie es aus dem Berg kommt, ohne in einer Fabrik bearbeitet zu werden und ohne chemische Zusätze, muss ich aber aus dem Himalayavorland kaufen.
Wenn ich bei Spar in das Regal schaue, hat der tausend verschiedene Salze aus dem Meer, aber kein einziges reines Bergsalz aus dem Salzkammergut. Unser Salz bekomme ich nur, wenn es durch die Fabrik gedreht und mit Chemie versetzt wurde.