Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Gasthaus König und Maximilianstube im Wirtshausführer ausgezeichnet

Von nachrichten.at   19.September 2019

Mittlerweile feiert der Wirtshausführer die 21. Ausgabe. 1000 österreichische Lokale werden regelmäßig von Kulinarik-Redakteuren getestet und aufgelistet.

Im Vorjahr wurde der Gasthof Klinger in Gaspoltshofen zum Wirtshaus des Jahres gewählt, heuer machte der Berggasthof König am steirischen Pöllauberg das Rennen. Das Gasthaus ist seit dem Jahr 1627 in "königlicher Hand". 

Die Wirtshausführer-Jury hat zudem aus jedem Bundesland den besten Weinwirt sowie den Aufsteiger des Jahres prämiert.

Stube im Maximilianhof, Altmünster

Die Liste der Weinwirte 2020:

  • Wien: Waldviertlerhof, 1050 Wien
  • Burgenland: Zur Blauen Gans, Weiden am See
  • Kärnten: Metzgerwirt, Radenthein
  • Niederösterreich: Seewirtshaus, Semmering
  • Oberösterreich: König, Kremsmünster
  • Salzburg: Blaue Gans, Salzburg
  • Steiermark: Kohlröserlhütte, Bad Aussee
  • Tirol: Schulhaus, Zellberg
  • Vorarlberg: Burgrestaurant Gebhardsberg, Bregenz

Die Liste der Aufsteiger 2020:

  • Wien: Dingelstedt 3, 1150 Wien
  • Burgenland: Ziegelwerk, Wimpassing an der Leitha
  • Kärnten: Südsee, Maria Wörth
  • Niederösterreich: Josefs Himmelreich, Zaußenberg am Wagram
  • Oberösterreich: Die Stube im Maximilianhof, Altmünster
  • Salzburg: Der Sonnberg, Zell am See
  • Steiermark: Artis, Graz
  • Tirol: Mocking – das Wirtshaus, Kitzbühel
  • Vorarlberg: Hoheneck, Mittelberg

Über den Titel "Winzer 2020" darf sich Christoph Körner vom Weingut Dürnberg in Falkenstein im nordöstlichen Niederösterreich freuen. Produzent des Jahres ist Walter Grüll, der seit 2002 echten Stör-Kaviar aus Österreich anbietet. Landeshauptmann Hermann Schützenhofer hatte die Ehre, stellvertretend für den steirischen Weinbau die Auszeichnung "Weinmensch 2020" entgegenzunehmen. 

Neuer Schwerpunkt

"Erstmals loben wir nachhaltige Initiativen der Wirtinnen und Wirte aus. Begonnen hat es mit der Regionalität, jetzt rücken Umwelt- und Klimaschutz und Mitarbeiterführung in den Mittelpunkt. Essen und Trinken spielen dabei eine zentrale Rolle“, sagen die Wirtshausführer-Herausgeber. 

Von 117 Lokalen, die im Wirtshausführer unter dem Schlagwort "Nachhaltig Wirten" vermerkt sind, finden sich 50 in Oberösterreich.

copyright  2024
18. April 2024