Fleisch auf dem Rost, Wein im Glas
Ein paar Empfehlungen für den Sommerabend
Man kann es sich einfach machen: Bier funktioniert in der Regel gut zu Gegrilltem. Aber ist der einfache Weg immer der bessere? Wer keine neuen geschmacklichen Pfade einschlägt, verpasst wohl einiges an sensorischen Eindrücken.
Ein gutes Stück Rindfleisch vom Grill, Beiried, Filet oder gar Porterhouse, harmoniert mit verschiedenen Weinen. Ein kräftiger Sauvignon Blanc oder ein reifer Riesling begleiten das Fleisch genauso gut wie ein fruchtiger Blaufränkisch oder ein harmonischer St. Laurent.
Wem lieber nach Gemüse belangt und wer rauchige Paprika, Zucchini oder Melanzani begleiten will, holt sich aus dem Kühlschrank idealerweise einen klassischen Sauvignon Blanc, einen Grünen Veltliner oder, zum Sommer passend, einen Rosé.
Meeresfrüchte und Fisch verlangen nach der Behandlung auf dem Grill in der Regel nach Weißweinen. Für Fisch passt ein trockener nicht zu schwerer Tropfen: Sauvignon Blanc, etwas gereift, zum Beispiel.
Bei Meeresfrüchten kann in den Weinen schon eine gewisse Kraft stecken, wenngleich ein eventueller Holzausbau nicht zu stark wahrnehmbar sein sollte. Burgunder oder kräftige Rieslinge sind nie verkehrt.
Jetzt nur noch den Griller anheizen und den Sommer gebührend im Freien starten.