Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

Die Hagebutte: Superfood vom Wegesrand

Von Valerie Hader,  28. Oktober 2021 09:43 Uhr
bilder_markus
Bild: colourbox

Zeit zum Sammeln: Die kleinen, leuchtend roten Wildfrüchte sind "echte Vitaminbomben", sagt die Innviertler Kräuterexpertin Elisabeth Hörandner und hat heilsame Rezepte parat

Lausbuben kennen Hagebutten wahrscheinlich noch aus der Kindheit, denn ihnen dienten die feinen schwarzen Härchen als Juckpulver. In der, auch unter dem Namen Hetscherl oder Hetschipetschi bekannten, Wildfrucht steckt aber noch viel mehr. Sie ist ein echtes Superfood. "Und das ist nicht übertrieben", sagt Kräuterpädagogin Elisabeth Hörandner aus Geiersberg im Bezirk Ried/Innkreis.